Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:27 22.11.2019

Свидетели по делу об убийстве Викторова не узнали предполагаемого организатора

В Ленинградском областном суде на слушании уголовного дела в отношении петербуржца Виталия Ковалева, которого Следственный комитет считает организатором убийства ректора Университета сервиса и экономики Александра Викторова и подготовки к убийству бизнесмена Дмитрия Зарубина, были допрошены свидетели, которые, по мнению гособвинения, должны были узнать Ковалева.

Эти люди – владелец гаража в Сестрорецке и владелец загородного дома во Всеволожском районе Ленинградской области. В гараже, как полагает следствие, киллеры хранили мотоцикл, с помощью которого предполагалось осуществить убийство Дмитрия Зарубина. В загородном доме якобы проживали люди, которые осуществляли наружное наблюдение за Зарубиным, чтобы подготовить его ликвидацию. Следствие полагает, что и гараж, и загородный дом арендовал лично Виталий Ковалев под фамилией Слепокуров.

Хозяева обоих объектов недвижимости подписали со Слепокуровым договоры аренды, причем, как следует из их показаний, сделали это лично. Более того, владелец гаража рассказал суду, что он даже решил сблизиться со Слепокуровым, для чего пригласил его сходить вместе в бассейн – они успешно поплавали и расстались друг другом вполне довольные. Но ни тот, ни другой не узнали в Ковалеве Слепокурова. Председательствующий на процессе судья Виктор Овод даже просил Ковалева снять очки – не помогло.

Не узнал в Ковалеве Слепокурова и агент недвижимости, который организовал подписание договора аренды дома во Всеволожском районе между Слепокуровым и владельцем здания. Но ему Ковалев предъявлялся для опознания на этапе предварительного следствия – в отличие от двух других свидетелей. И агент на следствии опознал в Ковалеве Слепокурова. Данный протокол был оглашен на судебном заседании.


Вообще, происшедшее вряд ли стоит трактовать исключительно как неудачную попытку обвинения ввести присяжных в заблуждение. Выступавшие в суде люди вели себя искренне – но прошло много времени, и они попросту забыли, как выглядел человек, с которым общались совсем чуть-чуть несколько лет назад. Свидетель же, который ходил со Слепокуровым в бассейн, – очень пожилой человек, что также могло сыграть свою роль. Впрочем, последняя фраза – предположение корреспондента «Фонтанки», присутствовавшего на судебном заседании. Окончательную оценку происшедшему дадут присяжные.

Стоит также вспомнить, что на одном из предыдущих судебных заседаний другой агент недвижимости узнал в Ковалеве Слепокурова.

Справка:

Виталию Ковалёву предъявлены обвинения, предусмотренные частью 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия»), частью 1 статьи 30, частью 3 статьи 33 и частью 2 статьи 105 УК РФ («организация подготовки к убийству из корыстных побуждений»), а также частью 3 статьи 33 и частью 2 статьи 105 УК РФ («организация убийства из корыстных побуждений»).

61-летнего ректора застрелили около 19 часов 5 сентября 2012 года возле его загородного дома во Всеволожске, куда их с супругой привез водитель на служебной машине. Как сегодня стало понятно, преступники начали готовиться к совершению преступления за 2 недели; а в тот день киллер перелез через ограду с тыльной стороны дома и поджидал жертву. Его соучастник находился на дороге и давал «настройку» по радиостанции.

После того как Викторовы вошли на участок, а затем в дом, ректор вернулся, чтобы открыть гараж. В этот момент неизвестный три раза выстрелил ему в спину, добив в голову. Неожиданно появилась супруга, закричала, преступник выстрелил в ее сторону и скрылся. Елена Викторова с ранением бедра была доставлена в больницу и взята под охрану. Стрелок скрылся на поджидавшем его зеленом «Рено Логан». Пистолет Макарова с глушителем, камуфляжную форму, радиостанции он сбросил по дороге. 1 октября 2012 года по подозрению в совершении этого преступления были задержаны Виталий Ковалёв, Вячеслав Макаров и Андрей Елисеев. По версии следствия, Ковалёв организовал это преступление, Макаров исполнял роль водителя, подвозившего стрелка, а собственно киллером следствие считает Елисеева. Андрей Елисеев и Вячеслав Макаров заключили со следствием досудебные соглашения о сотрудничестве: они признали свою вину и, видимо, дали показания, изобличающие Ковалёва.

Дело Андрея Елисеева уже рассмотрено во Всеволожском городском суде Ленинградской области – он признан виновным и приговорен к 13 годам лишения свободы. Но этот приговор пока не вступил в законную силу – его обжаловали адвокат Елисеева и потерпевшие.

Дело Вячеслава Макарова также рассмотрено Всеволожским судом – он приговорен к 9,5 года лишения свободы. Но и этот приговор пока не вступил в законную силу – его обжаловал Макаров, который считает приговор слишком суровым. Ковалёв, в отличие от Елисеева и Макарова, категорически отрицает свою причастность к организации убийства Викторова обоих инкриминируемых ему преступлений.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор