Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:13 15.11.2019

Приставы арестовали три православных креста храма Пресвятой Богородицы в Рыбацком

11 апреля судебные приставы Петербурга арестовали и изъяли три православных креста для строящегося прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком. Церковные элементы для церкви общей массой 1,5 тонны стали предметом судебного спора между РПЦ и изготовителем.

Приставы арестовали три православных креста храма Пресвятой Богородицы в Рыбацком

Сегодня, 11 апреля, судебные приставы Петербурга арестовали и изъяли три православных креста для строящегося прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком. Церковные элементы для церкви общей массой 1,5 тонны стали предметом судебного спора между РПЦ и изготовителем.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в 2013 году РПЦ от имени прихода заказала компании «Студия скульптурного дизайна» художественную ковку четырех крестов с золочением сусальным золотом – большой, два средних (по 600 килограммов) и малый (250). Договор оценили в 2 млн рублей.


Смотреть в новом окне Илья Трусов

По мнению «Студии скульптурного дизайна», в процессе работ заказчик изменил техническое задание, а именно – увеличил площадь золочения на 40 процентов, что привело к удорожанию проекта почти на 1 млн рублей.


«Десяти книжек сусального золота хватило только на большой крест, который мы в завершенном виде передали храму», – сказал «Фонтанке» юрист Тимофей Коноплев, представляющий интересы «Студии». На доделку других конструкций фирма попросила недостающий миллион плюс 200 тысяч, предусмотренных первоначальным контрактом. Без финансирования отказалась проводить работы по золочению.

Но приход принял другое решение и подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о расторжении договора, взыскания с фирмы переведенных 2 млн и еще 376 тыс. рублей в виде штрафа и возвращения книжек сусального золота и собственно крестов. Иск удовлетворили.

Утром судебные приставы пришли в мастерскую на Английском проспекте с представителями «Завода металлоконструкций», назначенного ответственным хранителем крестов. Девять грузчиков, рискуя раздавить ноги и согласуя действия непечатными выражениями, с трудом дотащили православную утварь до автомобиля.

Дальнейшая судьба крестов туманна. «Студия скульптурного дизайна» обжаловала определение Арбитражного суда. Возможно, кованые конструкции вернут в мастерскую. В противном случае, приходу придется искать нового подрядчика для золочения крестов. Правда, в «Студии» считают этот вариант ущербным для всех сторон.

«Кресты, вероятно, начнут ржаветь. Их доработка потребует гораздо больше средств, – считает Тимофей Коноплев. – Насколько мы знаем, приход не исключает установку элементов с последующим золочением. Это также стоит гораздо дороже миллиона».

Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы строят на пересечении Рыбацкого проспекта и Прибрежной улицы около десяти лет. На этом месте стояла церковь постройки 18-го века, ее разобрали в 1950-х годах. Новое здание площадью тысяча квадратных метров вмещает порядка 1,5 тысячи прихожан. Большой крест, изготовленный «Студией» и установленный на храме, позволил его освятить и проводить богослужения.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор