Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:16 19.11.2019

Бизнес

10.04.2014 16:04

«Дочку» «Газпрома» оштрафовали на полмиллиарда

Петербургское УФАС оштрафовало ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

Как сообщили в пресс-службе ведомства, ранее в управление пожаловались на то, что монополист установил слишком высокую плату (30 тыс.руб.) за изготовление и выдачу заключения о технической возможности подачи природного газа по магистральным газопроводам.

По действующим на тот момент правилам покупатель газа для проектирования системы газоснабжения своего объекта должен был получить технические условия на подключение к газораспределительным сетям, к которым непосредственно присоединяется газоиспользующее оборудование потребителя. Такие технические условия  выдаются без взимания платы, но только при наличии разрешения органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации  на использование газа в качестве основного вида топлива. А чтобы получить это разрешение, потребителю предлагалось получить заключение о возможности подачи газа у газотранспортной организации, которой является ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Именно за это заключение монополист установил цену в 30 тысяч рублей.

Согласование технической возможности поставки природного газа осуществляется в рамках основной деятельности ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» по транспортировке газа.


В апреле 2013 года УФАС выдало ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» предупреждение о прекращении взимания платы за изготовление заключений. Газотранспортная организация в установленный срок предупреждение не выполнила.

В июне того же года комиссия антимонопольного ведомства решила, что «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» понуждает потребителя воспользоваться платной услугой по выдаче необходимого заключения, и таким образом нарушает п.3 ч.1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Организации было выдано предписание о прекращении нарушения законодательства РФ.

Законность решения и предписания антимонопольного органа была подтверждена арбитражными судами всех трех инстанций, подчеркнули в УФАС.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ на ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» был наложен административный штраф в размере  552 062 096 рублей.

«Суды подтвердили законность нашего решения и предписания, что позволило нам наложить такой крупный штраф», – подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор