Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:26 15.11.2019

Бизнес

10.04.2014 15:40

Агентство стратегических инициатив оценит инвестиционный климат Петербурга

Получив поручение президента РФ, Агентство стратегических инициатив (АСИ) приступило к созданию Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Рейтинг станет альтернативой докладу Doing Business, ежегодно составляемому расположенным в Вашингтоне Всемирным банком. Основная задача нового рейтинга – дать взвешенную оценку усилиям работы региональных органов власти по повышению привлекательности субъектов Федерации для инвесторов. Национальный рейтинг должен выявить лучшие практики работы государственных органов по привлечению капитала и способствовать их распространению в менее успешных регионах. В апреле рейтинг пройдет пилотную стадию в 22 регионах страны, в число которых от Северо-Запада вошли Петербург и Ленинградская область. Итоги апрельского исследования подведут на Петербургском международном экономическом форуме, где будут оглашены промежуточные итоги рейтинга, после чего он охватит уже всю страну.

Рабочая группа по разработке методик рейтинга составлена из членов Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Опоры России» и «Деловой России». В Петербурге и Ленобласти пилотным проектом руководит представительство АСИ в СЗФО.
Рейтинг будет составлен на основании результатов опросов предпринимателей, которые организует ВЦИОМ.

К опросу привлекут три группы респондентов. Первую составят эксперты деловых объединений, которые будут оценивать эффективность институтов и механизмов, региональными органами власти. Во вторую войдут предприниматели, имеющие актуальный опыт получения госуслуг по таким направлениям, как регистрация предприятий и получение разрешений на строительство. Третья группа будет в случайном порядке сформирована из общего числа предпринимателей региона.

Структуру рейтинга составят четыре блока. Первый – так называемая регуляторная среда. Блок оценивает, насколько хорошо работает система предоставления госуслуг бизнесу: сколько времени требуется в каждом конкретном регионе на подключение к инженерным коммуникациям, получение разрешений на строительство. Второй блок оценивает эффективность институтов бизнеса: наличие и работу инвестиционных советов при главах регионов, качество работы одного окна для поддержки инвестпроектов, систему поддержки бизнеса в регионе. Третий блок включит в себя кадровые и инфраструктурные потребности предпринимателей, качество территориального планирования в субъекте федерации. Четвертый блок коснется развития малого бизнеса, а именно качества финансовой и нефинансовой (информационной, инфраструктурной, организационной) поддержки малого бизнеса, а также уровень развития предпринимательства. Для анализа будут использованы и статистические данные Росстата, Минэкономразвития, Россетей и других федеральных структур. Окончательная методика формирования рейтинга будет представлена на ПМЭФ.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор