Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:39 16.11.2019

Сотовые операторы фиксируют удвоение продаж LTE-смартфонов и удешевление обычных

В первом квартале наступившего года средняя цена смартфонов снизилась на четверть, а доля продаж гаджетов четвертого поколения удвоилась. Об этом свидетельствуют исследования российского рынка мобильного ритейла, проведенного ОАО «МТС».

Всего за первые три месяца было продано 9,3 млн мобильных устройств, а рост рынка оценивается в 7,8 процента. При этом покупатели стали чаще отказываются от обычных («кнопочных») телефонов в пользу смартфонов. В итоге средний чек вырос на 5,4 процента, хотя «умные аппараты» подешевели на четверть – до 8690 рублей.

«Увеличение среднего чека отражает интерес пользователей к устройствам со специальными функциями, которые влияют на цену гаджета (качество встроенной камеры, диагональ экрана, поддержка LTE и так далее)», – отмечают эксперты сотового оператора.

Запуск новых сетей 4G (по технологии LTE) привело к двукратному увеличению спроса на работающие в этом стандарте аппараты, а их стоимость за год снизилась почти на 30 процентов. Хотя такие гаджеты пока многократно дороже обычных – средний чек оценивается в 22,8 тысячи рублей, а доля LTE-смартфон составляет всего 12,7 процента (в штуках).


Наибольший спрос (более 42 процентов) наблюдается на смартфоны эконом-класса – стоимостью до 5 тысяч рублей.

«Высокий уровень продаж бюджетных смартфонов стал драйвером роста рынка», – констатирует вице-президент компании Вадим Савченко. Хотя наибольшую выручку ритейлеры традиционно получают за счет продаж брендовых моделей – в денежном выражении устройства Apple, Samsung, Sony, Nokia и HTC заняли почти 75 процентов рынка смартфонов. Благодаря сбалансированной линейке устройств, которые представлены во всех ценовых категориях, лидером остается Samsung (эту марку носит каждый пятый проданный гаджет). Значительно увеличились продажи смартфонов Apple, что, по мнению специалистов, «свидетельствует о готовности россиян доплачивать за бренд при обновлении смартфонов, а также привлекательность новых моделей за счет функционала 4G».

Напомним, что эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение спроса на модели эконом-класса. Это будет происходить, в том числе, из-за роста цен на брендовые гаджеты, вызванного девальвацией российского рубля. Начавшееся в феврале снижение курса на состоянии рынка первого квартала еще не отразилось.

В Петербурге работают две сети LTE («Мегафона» и «Билайна»), сеть «МТС» пока находится в режиме тестовой эксплуатации.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор