Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:36 13.11.2019

Модернизацию Росреестра приостановили

Большая часть мер, направленных на повышение качества государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации недвижимого, будет реализована только в 2018 году. Постановление об этом 4 апреля подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Первый план мероприятий («дорожная карта») по улучшению работы Росреестра был утвержден в декабре 2012 года. Он предусматривал, например, что уже в 2013 году сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок (ЕГРП) будут предоставляться неограниченному кругу лиц (любой желающий получает доступ к информации о собственниках, датах регистрации сделок и другой). До марта этого года планировалось законодательно закрепить возможности подачи документов для государственной регистрации недвижимости по экстерриториальному принципу (то есть, желающий продать квартиру в Санкт-Петербурге мог оформлять сделку в любом офисе Росреестра на всей территории страны).

Теперь чиновники признают, что десятки предусмотренных «дорожной картой» мер не было своевременно реализованы, а потому устанавливают новые сроки. Так, «открытие» государственного реестра недвижимости перенесено на декабрь 2014 года, регистрировать сделки по экстерриториальному принципу можно будет в 2018 году и так далее. Также только через четыре с половиной года все офисы приема-выдачи документов планируется оснастить единой автоматизированной системой аудиозаписи взаимодействия сотрудников Росреестра с заявителями. А в следующем году семейных продавцов квартир освободят от необходимости удостоверять согласие «второй половинки» (супруги или супруга) у нотариуса. Также в 2015 году собственники смогут получать информацию о совершаемых с их имуществом сделках по электронной почте или в виде SMS-сообщений.

В то же время несвоевременная реализация предусмотренных «дорожной картой» мероприятий, по замыслу чиновников, не должна отразиться на поставленных целях. Более того, ожидается досрочное повышение качества предоставляемых государственных услуг. В частности, уже в этом году срок регистрации недвижимости должен сократиться до 15 дней, время ожидания в очередях в офисах Росреестра – до 40 минут, а не менее 15 процентов его услуг предоставляться через Интернет.


Напомним, что сейчас большинство документов в петербургское управление Росреестра  принимается от заявителей через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Причем в ближайшее время руководство управления (http://www.fontanka.ru/2014/03/07/121) планирует вообще отказаться от получения заявлений в собственном офисе, исключение может быть сделано только для профессиональных участников рынка (банков, застройщиков и риелторов).

 

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор