Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:04 20.11.2019

Власть

09.04.2014 16:46

Служба безопасности Украины задержала петербурженку, обвинив ее в участии в беспорядках на юго-востоке страны

Служба безопасности Украины заявила о задержании россиянки Марии Коледы с травматическим пистолетом, переделанным под стрельбу боевыми патронами. 23-летняя девушка, по заявлению ведомства, выполняла задачи спецслужб для дестабилизации ситуации в южных областях Украины.

Как следует из официального релиза СБУ, Коледа за четыре дня успела многое. Приехала в Херсон 4 апреля, в следующие два дня там же встречалась с лидерами и активистами пророссийских движений и ездила по райцентрам для мониторинга ситуации. 7-го числа участвовала в столкновениях у областной госадминистрации Николаева.

«Применяла огнестрельное оружие, в результате чего, по ее словам, ранила трех человек», – сообщило СБУ.

В службе уверены, что действиями Коледы руководил куратор из России, ее саму называют разведчицей. Петербурженка, по утверждению украинских силовиков, передавала связному данные о самодельных взрывных устройствах в неограниченном количестве у пророссийских активистов и предполагаемом получении стрелкового оружия. В ее же задачи якобы входила подготовка двух диверсионных групп из 13 человек для массовых беспорядков в Донецке.


«Коледа получила указание выяснить состояние вооружения сотрудников пограничной службы на границе Республики Крым с материковой частью Украины и возможность попадания из Крыма, легально или в обход установленных пунктов пропуска, лиц, которым СБУ запретила въезд на Украину», – значится в отчете службы.

В отличие от еще одного петербуржца-активиста Антона Раевского, которого якобы выдворили с Украины без последствий, в отношении Коледы проводят следственно-оперативные мероприятия.

В Петербурге задержанную хорошо знают в общественно-политических кругах. Один из руководителей «Другой России» Андрей Песоцкий описал ее как своеобразную перебежчицу: «Коледа пришла в политику в 13 лет, часто меняла взгляды и успела поучаствовать в жизни различных организаций, от радикальных до прокремлевских. Ее замечали с коммунистами, НБП, «Россией молодой». Долго нигде не задерживалась. Склонна к милитаризму».

На странице в социальной сети Мария Коледа не скрывала пророссийских взглядов на ситуацию на Украине.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор