Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:57 23.11.2019

Город

09.04.2014 16:46

КГИОП включит блокадную подстанцию в реестр памятников

Совет по сохранению культурного наследия рекомендовал КГИОП включить в реестр памятников регионального значения тяговую подстанцию № 11 на набережной Фонтанки, 3. В ближайшее время экспертиза будет доработана в части предметов охраны, а затем – выпущено распоряжение, признающее здание памятником.

КГИОП включит блокадную подстанцию в реестр памятников

Совет по сохранению культурного наследия рекомендовал КГИОП включить в реестр памятников регионального значения тяговую подстанцию № 11 на набережной Фонтанки, 3. В ближайшее время экспертиза будет доработана в части предметов охраны, а затем – выпущено распоряжение, признающее здание памятником, рассказал журналистам и. о. председателя КГИОП Александр Леонтьев. Это решение перечеркивает планы Группы ЛСР по сносу подстанции и строительству апарт-отеля.

Ксения Потеева

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Рассмотрение судьбы подстанции заняло у членов совета 2,5 часа и было крайне эмоциональным. В итоге 15 экспертов проголосовали за ее признание памятником, 5 – против, 3 – воздержались. Подстанция на Фонтанке, 3, не является архитектурным шедевром, признали члены совета. Но приняли решение ее сохранить в качестве памятника истории.

Как заявил на заседании совета генеральный директор Группы ЛСР Александр Вахмистров, холдинг "философски" принимает решение совета. Однако в случае включения здания в реестр памятников город должен будет возместить инвестору понесенные затраты. С начала 2013 года группа вложила в перекладку сетей ГУП "Горэлектротранс" более 400 млн рублей, добавил Александр Вахмистров.


Александр Вахмистров (в центре)
Александр Вахмистров (в центре)
Ксения Потеева

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Подстанция № 11 была построена в 1931 – 1932 годах по проекту Кохановой и была второй подстанцией, построенной в Петербурге в советское время, рассказал зампредседателя ВООПИиК, выступившего заказчиком экспертизы, Александр Кононов. 8 марта 1942 года она стала одной из трех подстанций, давших ток в сеть городского трамвая после холодной зимы 1941/42 года. При этом, согласно архивным документам, сначала напряжение было подано на "Клинскую" подстанцию № 15 на Можайской улице, 19. Однако она была значительно повреждена из-за попадания снаряда в Великую Отечественную войну. Вклад еще одной, № 20 на Васильевском острове, был относительно незначительным. Тогда как подстанция № 11 сохранилась со времен войны почти в неизменном виде, аргументировал Александр Кононов.

Карта времен ВОВ
Карта времен ВОВ
Ксения Потеева

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Напомним, экспериза, рекомендующая включить здание подстанции в перечень региональных памятников, была подана в КГИОП 6 марта, за 2 дня до начала действия ордера Государственной административно-технической службы на установку строительного забора для демонтажа подстанции. "Группа ЛСР" планировала перенести мощности подстанции в новое здание, а на набережной Фонтанки возвести апарт-отель площадью около 9 тысяч кв.м.

"Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор