Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:47 22.11.2019

Противники России в Тбилиси по ошибке сожгли изображение словацкого флага

Участники мемориального шествия в Тбилиси, устроенного в память о жертвах событий 9 апреля 1989 года, сожгли ленту с цветами флага Словакии, которую приняли за изображение российского триколора. Об этом сообщает «ИнтерпрессНьюс».

Как сообщает агентство, один из участников процессии увидел на венке, возложенном к мемориалу, трехцветную ленту и принял ее за государственный символ России. Вместе с единомышленниками он сорвал полоску ткани, растоптал и поджег.

Позже выяснилось, что лента символизировала флаг Словакии, который от российского отличается только наличием герба страны в левой части полотнища. Венок с этой лентой к мемориалу погибшим 9 апреля ранее возложил вице-премьер Словакии Мирослав Лойчак, прибывший с визитом в Тбилиси.

4 апреля 1989 года на волне грузинского национального движения в Тбилиси был организован митинг. Митингующие требовали национальной независимости и отделения от Советского Союза. Утром 9 апреля собравшихся (к тому времени в акции принимали участие около 10 тысяч человек) разогнали военнослужащие. При разгоне использовались слезоточивый газ и саперные лопатки. В результате погибли около 20 человек, несколько тысяч пострадали (гибель людей в основном, как показала впоследствии экспертиза, была вызвана давкой, возникшей среди митингующих из-за того, что почти все пути отхода с площади оказались перекрыты).

События 9 апреля 1989 года принято считать отправной точкой борьбы грузин за национальную независимость и восстановление грузинской государственности. Эта дата в настоящее время отмечается в стране как День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину.


Источник: lenta.ru

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор