Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:50 12.11.2019

Верующие будут совершать молитвенные стояния у Благовещенской церкви, пока ее не возвратят РПЦ

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий благословил верующих совершать молитвенные стояния у Благовещенской церкви, в которой расположен Музей городской скульптуры. Таким образом верующие выражают протест против того, что церковь до сих пор не возвращена Русской православной церкви.

«Год назад перед Благовещенской церковью было сказано слово, что она будет передана Александро-Невской лавре. Люди, которые это провозгласили, год работали над тем, чтобы эти слова не были брошены в пустоту. Но, к сожалению, их усилий оказалось мало. На сегодняшний день главными препятствиями на пути осуществления справедливости стоят Министерство культуры и сам Музей городской скульптуры», – заявил Назарий в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля. После праздничного богослужения братия монастыря во главе с епископом Назарием и многочисленные верующие прошли крестным ходом к Благовещенской усыпальнице, около которой был отслужен молебен.

Как сообщили в митрополии, он призвал верующих молиться у храма, «в котором по справедливости в этот день должен был отмечаться престольный праздник». Вместо этого, говорится в сообщении, монахи приходят в храм по приглашениям Государственного музея городской скульптуры только в качестве гостей – для совершения панихид по выдающимся историческим личностям, покоящимся в монастырском храме.

Напомним, как стало известно 17 марта, правительство Петербурга до сих пор не приняло решение о передаче в церковную собственность здания Благовещенской усыпальницы, входящей в состав комплекса Александро-Невской лавры. Против передачи здания, а значит, и 68 экспонатов — надгробий захоронений, выступило Министерство культуры, говорится в ответе губернатора на депутатский запрос Максима Резника.

Министерство предложило формально оставить помещение в музейной собственности, но оформить договор о его безвозмездном пользовании РПЦ. Но и музей, и епархия выступили против такого решения. Музей, в свою очередь, предложил использовать усыпальницу совместно, как это уже происходит в Исаакиевском и Петропавловском соборах. Это решение также пока не принято. Город готов передать епархии помещение на втором этаже, где находится церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. В храме размещена экспозиция музея «Знаки памяти». А вот на первом этаже располагается Благовещенская усыпальница площадью около 900 кв. м. Музейные экспонаты в ней — надгробия захоронений, которые не могут быть перемещены в другие здания. И Минкульт выступил против отчуждения музейных экспонатов из федеральной собственности.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор