Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:41 20.11.2019

Российских десантников с ножами высадили на лёд у Северного полюса

Военнослужащие Воздушно-десантных войск впервые в новейшей истории России десантировались на дрейфующий лед в Северном Ледовитом океане – в районе станции "Барнео", недалеко от Северного полюса.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня с места события официальный представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков.

"Парашютно-десантная рота гвардейской Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии была выброшена на парашютах из самолетов ВВС Ил-76 на дрейфующую полярную станцию "Барнео" в приполюсном районе. Помимо военнослужащих парашютным способом были десантированы грузовые платформы с необходимыми материальными средствами, продовольствием и горюче-смазочными материалами. Учитывая характер выполняемых задач, личный состав не имеет при себе штатного оружия. На вооружении военнослужащих – полученные на полярной станции ножи и охотничьи ружья, необходимые для защиты от диких животных", – сказал он, уточнив, что было десантировано более 50 человек.

По словам Мешкова, вместе с десантниками на дрейфующий лед высадился протоиерей Савва (в миру – Щербина) – помощник командира 98-й дивизии по работе с верующими военнослужащими. Он пользуется большим уважением среди десантников, в частности за то, что сам совершает прыжки с парашютом с самолетов военно-транспортной авиации преимущественно в составе подразделений "перворазников", ободряя молодых десантников перед совершением первого в их жизни прыжка. "Отец Савва до сегодняшнего дня имел в своем послужном списке 750 прыжков, нынешний стал для него 751-м", – уточнил Мешков.


Несмотря на сложные метеорологические условия, не имеющую конкретно выраженных ориентиров поверхность и высокую плотность ледяных торосов, десантирование и сброс грузов прошли штатно, без происшествий и травм личного состава, подчеркнул представитель ВДВ.

"После приземления десантники приступили к сбору десантируемого имущества и запасов материальных средств. В дальнейшем они вместе со специалистами Экспедиционного центра Русского географического общества оборудуют лагерь и проведут в экстремальных условиях учебную поисково-спасательную операцию по оказанию помощи и эвакуации условно терпящей бедствие экспедиции полярников", – добавил Мешков.

Он напомнил, что парашютисты и грузы были доставлены в район десантирования над станцией "Барнео" самолетами Ил-76 с военного аэродрома Оленья (Оленегорск, Мурманская область), где десантники вели подготовку к выброске в Арктике и дожидались благоприятных погодных условий. Для выброски использовалась парашютная система специального назначения "Арбалет-2", а также грузовые контейнеры весом от 30 до 50 кг – они крепятся непосредственно к подвесной системе парашюта перед посадкой в самолет. В контейнерах размещены средства, необходимые для оказания помощи "пострадавшим", сохранения их жизни и здоровья до момента эвакуации в условиях крайне низких температур.

Высадке десанта на полярную станцию "Барнео" предшествовала тщательная рекогносцировка подходящих дрейфующих льдин в Северном Ледовитом океане. Для проверки состояния льда и определения районов десантирования в Арктике специалисты совершили накануне облет побережья и акватории Баренцева моря, Земли Франца-Иосифа и центральной части Северного Ледовитого океана на самолете Военно-транспортной авиации.

Высокоширотная станция "Барнео" ежегодно открывается весной на 89-м градусе северной широты, примерно в 100 км от Северного полюса. В ее организации традиционно оказывают помощь летчики Военно-транспортной авиации ВВС РФ. На базе имеются ледовый аэродром для посадок самолета Ан-74 и вертолетные площадки для Ми-8. На "Барнео" прибывают не только ученые, но и туристы со всех уголков мира. База работает около месяца.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор