Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:01 13.11.2019

Город

08.04.2014 14:19

Полтавченко отправил Демиденко к голодающим

Губернатор Георгий Полтавченко отреагировал на два крупнейших петербургских жилищных скандала последних дней - письмо жителей Шушар президенту Путину и голодовку дольщиков комплекса «Охта-Модерн». На заседании правительства, которое прошло 8 апреля, он потребовал от главы профильного комитета по строительству в ближайшее время представить план по строительству школ и детских садов в Шушарах, а также отправил его на беседу с голодающими. Чиновник на все поручения отвечал кратко: «Есть». И уехал на встречу с дольщиками.

Губернатор Георгий Полтавченко отреагировал на два крупнейших петербургских жилищных скандала последних дней – письмо жителей Шушар президенту Путину и голодовку дольщиков комплекса «Охта-Модерн». На заседании правительства, которое прошло 8 апреля, он потребовал от главы профильного комитета по строительству в ближайшее время представить план по строительству школ и детских садов в Шушарах, а также отправил его на беседу с голодающими. Чиновник на все поручения отвечал кратко: «Есть». И уехал на встречу с дольщиками.

На очередном заседании правительства Петербурга, которое состоялось 8 апреля в Смольном, планировалось рассмотреть итоги работы чиновников по стимулированию жилищного строительства. Основным докладчиком был глава профильного комитета по строительству Михаил Демиденко. Он подробно рассказал про успехи своего ведомства: так, в 2013 году за счет средств бюджета было построено 215 тыс. кв. м жилья, в 2014 предполагается возвести еще 130 тысяч. Кроме того, уже утверждены 72 проекта комплексного освоения территорий, благодаря чему в 2014-2025 годах в Петербурге будут введены еще 51,6 тыс. кв. м жилья.

«В целом программа исполняется, есть позитивные результаты», – подвел итоги губернатор. «Но есть проблемы, – добавил он несколько недовольным тоном, как будто удивляясь, почему глава профильного комитета о них не рассказал. – Что вы можете рассказать по поводу ситуации в Шушарах?»

Напомним, что жители микрорайона в Шушарах, в котором в общей сложности проживают 20 тысяч человек, написали письмо президенту Владимиру Путину, пожаловавшись на отсутствие социальной инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник и даже полицейских участков. Впрочем, последний вопрос они уже начали решать самостоятельно, запустив процесс по созданию собственных сил самообороны.


«Проблема существует, – признал Михаил Демиденко. – Но, к сожалению, она выявлена на той стадии, когда она уже существует, а не до ее возникновения. Мы оценили ситуацию и приняли меры, как в будущем не допустить подобного. А проблему в Шушарах планируем решить в ближайшее время».

«Михаил Васильевич, не конкретный ответ. Что именно вы делаете, чтобы быстро решить эту проблему?» – недовольно спросил Георгий Полтавченко.

Михаил Демиденко, слегка растерявшись от такой резкости, рассказал, что комитет ведет работу с застройщиками, которые и возвели микрорайон в Шушарах. По его словам, частные компании занимают «адекватную социальную позицию» и готовы построить все социальные объекты за свой счет. Так, ведутся переговоры с «Дальпитерстроем» по строительству школы, а также начинается проектирование детского сада, построить который планируется к началу 2016 года.

«А сколько там всего нужно объектов социальной инфраструктуры?» – поинтересовался Георгий Полтавченко.

«Там нужны два детских сада и одна школа», – ответил Демиденко.

«Одна школа, один детский сад, – подсчитал губернатор. – А второй объект дошкольного образования когда?»

Глава комитета по строительству пояснил, что его также планируется возвести за счет инвестора, а если не получится договориться – то с использованием средств бюджета. «Этот вопрос планируется решить в ближайшие две недели», – добавил чиновник.


Георгий Полтавченко явно остался доволен такими темпами решения вопросов и заговорил о втором громком скандале последнего времени – голодовкой дольщиков комплекса «Охта-Модерн». Напомним, что несколько человек, которые уже давно должны были въехать в квартиры дома на Большеохтинском проспекте, голодают уже свыше двух недель. Они требуют, чтобы их комплекс достроила новая компания, а не «Питер-Констракшн», которая не ведет никаких работ. При этом голодающие настаивают, чтобы достройка проводилась без каких-либо доплат.

«Что у нас с "Охта-Модерном"?» – спросил губернатор Михаила Демиденко. Тот, в свою очередь, объяснил, что в Смольном разработали следующую схему: Смольный привлекает для достройки комплекса стороннюю компанию, которая предоставляет «Питер-Констракшн» технику и строительные материалы, а две компании, при содействии городского правительства, заключают соответствующий договор. Если «Питер-Констракшн» возобновит работы, то в качестве компенсации получит участок для реализации другого инвестпроекта. Впоследствии, говоря с журналистами, он пояснил, что речь идет об участке в совсем другом районе города – на улице Беринга на Васильевском острове. По словам Михаила Демиденко, согласие на участие в этой схеме дала компания «ЛСР». Глава последней Александр Вахмистров, в свою очередь, ранее заявил, что компания готова предоставить технику, но если разговор зайдет о выкупе «Питер-Констракшн», то на это «ЛСР» не пойдет.

При этом глава комитета по строительству посетовал, что дольщики не очень активно проходят перерегистрацию: из 300 человек в комитет по строительству пока пришли только 12. «Если они не идут, то вы к ним съездите. Ничего плохого в этом нет, не нужно бояться с ними общаться. Люди ждут от нас помощи. Нужно объяснить, как мы дальше будем решать их проблему», – парировал Георгий Полтавченко.

«Есть», – ответил Михаил Демиденко.

«Возьмите застройщика и сами лично съездите буквально сегодня. А завтра доложите», – конкретизировал свое поручение губернатор.

«Есть», – повторил Михаил Демиденко и сразу после заседания правительства поехал на Большеохтинский проспект.

Добавим, что проблему 170 дольщиков, которые владеют квартирами в уже построенных корпусах, но не могут зарегистрировать права на собственность, в Смольном обещают решить в ближайшее время: как рассказал Михаил Демиденко, в понедельник, 14 апреля, на заседании так называемого «малого» правительства планируется выпустить постановление, которое запустит процесс по регистрации прав. Остальным 130 придется ждать, пока правительство договорится с застройщиком – возможно, «ЛСР», – чтобы достроить их дома.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор