Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:03 16.11.2019

КС проверит норму, лишившую россиян доступа к суду присяжных

Конституционный суд России проверит норму, лишившую обвиняемых по ряду уголовных статей доступа к суду присяжных. Открытое заседание по этому вопросу пройдет сегодня в 11 утра.

Внимание конституционалистов привлекли поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, принятые Госдумой в 2013 году. Они «разгрузили» региональных служителей Фемиды, переведя в юрисдикцию их районных коллег рассмотрение ряда дел по тяжким статьям Уголовного кодекса. Однако законодатели не учли, что тем самым лишили подозреваемых возможности воззвать к коллегии присяжных. Она может участвовать в деле, только если слушание проводится на уровне субъекта Федерации.

Коррективы в УПК поставили в непростую ситуацию автора жалобы в КС – несовершеннолетнего жителя Владимира, обвиняемого в убийстве и изнасиловании. Он не смог ходатайствовать о привлечении присяжных, так как его дело в связи с законодательными нововведениями перенаправили в один из районных судов города.Заявитель уверен, что поправки «существенно нарушили» его конституционные права. «Я считаю, что рассмотрение моего дела должно проходить во Владимирском областном суде с участием присяжных... Я полагаю, что изданием закона № 217 от 23 июля 2013 года законодатель фактически вмешался в процесс отправления правосудия по моему делу»,  – возмущен житель Владимира.

Он добавляет: федеральный закон носит дискриминационный характер в отношении несовершеннолетних, фактически лишая их возможности на рассмотрение дел по ряду статей УК с участием присяжных заседателей. 


«И это притом что несовершеннолетние более подвержены постороннему влиянию, не имеют необходимого жизненного опыта и нуждаются в защите взрослых. Закон нарушает статью 38 Конституции, гласящей, что материнство и детство находятся под защитой государства», – демонстрирует юридическую грамотность автор жалобы.

Сегодня в рамках заседания Конституционный суд ознакомится не только с позицией заявителя, но и с мнением законодательных органов, которые, вероятно, попытаются доказать, что оспоренная норма легитимна. Решение будет вынесено в течение нескольких недель.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор