Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:04 16.11.2019

Сенатор Добрынин и депутаты Госдумы от ЛДПР повторно внесли закон о видеорегистраторах

Данные с видеорегистраторов все-таки станут обязательным доказательством в судах. Законопроект об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях РФ сегодня, 8 апреля, вновь внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента депутатами от ЛДПР Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым. Также соавтором законопроекта в этот раз стал сенатор Константин Добрынин (Архангельская область).

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что "в 2002 году в новой редакции Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК) и новой редакции Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК) в сравнении с ранее действовавшими процессуальными нормами был расширен перечень средств доказывания. В дополнение к ранее принятым средствам доказывания – письменным и вещественным доказательствам, объяснениям лиц, участвующих в деле сторон и третьих лиц, заключений экспертов, показаний свидетелей, в качестве доказательств в настоящее время также признаются аудио- и видеозаписи. В статье 89 АПК РФ установлено, что к иным документам и материалам относятся материалы фото- и киносъемки, иные носители информации".

Но, как поясняют парламентарии, "в отличие от ГПК РФ и АПК РФ, в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации могут быть отнесены к документам, признаваемым как доказательства".

Именно это, по мнению авторов, создает правовую неопределенность, которая может выступить коррупциогенным фактором.


Поэтому законопроект предлагает внести изменение в часть 2 статьи 26.7 КоАП и заменить слова «могут быть отнесены» словом «относятся». 

Концептуально положения законопроекта уже поддержаны правительством Российской Федерации и общественными объединениями автолюбителей.

Однако, несмотря на это, прежняя редакция этого же самого законопроекта 4 апреля была неожиданно быстро и немотивированно отклонена Госдумой.

Инициаторы законопроекта оперативно доработали отклоненный законопроект, заручились поддержкой профильного комитета Совета Федерации в лице заместителя председателя комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константина Добрынина, приложили положительный отзыв правительства и вновь инициировали важные для всех автомобилистов поправки. 

Как рассказал в телефонной беседе нашему изданию сенатор Константин Добрынин: "Необходимость этой поправки настолько очевидна всем, даже не юристам, что я посчитал необходимым поддержать своих коллег из нижней палаты. Наша поправка делает норму точной, убирает возможность неправовых люфтов и устраняет не нужное и чрезмерное судейское усмотрение. Но самое главное, эта поправка защищает права любого человека, и она честная, ведь данные видеорегистраторов – это данность, и должна быть безусловным доказательством".

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор