Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:49 21.11.2019

КС рассмотрит дело о двоеглавии в муниципальных парламентах

Конституционный суд России определит, как предохранить отечественные муниципалитеты от двоеглавия. Такой запрос, как стало известно «Фонтанке», был направлен в КС в январе 2013 года, и недавно был принят к производству.

Авторы жалобы – политики Андрей Ерин и Павел Лебедев из Ивановской области. Оба в прошлом были депутатами Талицкого сельского поселения этого региона, известного своими ткачихами. В 2012 году местный Совет депутатов вопреки воле заявителей был распущен. Пока они оспаривали инцидент в суде, жители Талиц уже выбрали новый состав представительного органа.

Незадачливые народные избранники вопрошают у КС: «Что делать?» Ведь решение областного суда, пост-фактум признавшего разгон сельского парламента незаконным, не помогло вернуть депутатские корочки и кресла. С точки зрения Ерина и Лебедева, противоречивая ситуация стала возможна из-за недочетов в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления». Отдельные статьи этого нормативного акта они и просят признать неконституционными.

В частности, экс-парламентарии указывают: с момента обращения в суд общей юрисдикции об оспаривании решения органа местного самоуправления до вступления в законную силу постановления Фемиды может пройти больше четырех месяцев. За это время новые выборы почти гарантированно состоятся, потому что у избиркомов «отсутствует право и обязанность приостановить либо отложить проведение голосования».


«Положения закона определенно нарушают права избирателей, проголосовавших за депутатов незаконно распущенного органа местного самоуправления», – возмущены экс-законодатели.

Дату рассмотрения жалобы Конституционный суд пока не назначил, однако известно, что судьей-докладчиком по делу станет Николай Бондарь. В 2013 году он уже выполнял аналогичные функции в ходе слушания, где оспаривалась сходная норма, касающаяся перевыборов глав муниципалитетов. «На двух стульях сидеть очень неудобно, а в одном кресле двоим – невозможно», – отметил тогда господин Бондарь. Норма была признана неконституционной, правительству России и Госдуме поручили разработать поправки, включающие процедуры судебного обжалования «в общий механизм удаления главы муниципального образования в отставку».

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор