Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:14 19.11.2019

Васильев перечислит взысканный с Шендеровича миллион спортшколе Юлии Липницкой

Вице-спикер Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев намерен перечислить деньги, взысканные судом в его пользу с писателя Виктора Шендеровича, в спортшколу, воспитавшую фигуристку Юлию Липницкую. Об этом он сообщил сегодня, отвечая на вопросы журналистов.

Политик напомнил, что в феврале в своем выступлении от фракции в начале пленарного заседания Госдумы высказался по поводу публикации Шендеровича, появившейся на сайте "Эха Москвы" в разделе блогов. В этой статье писатель "сравнил современную Россию с Германией 1936 года, и в частности Юлию Липницкую с Хансом Вельке, который на Олимпиаде в Берлине завоевал олимпийскую медаль", пояснил Васильев.

"Мне показалось, что это сравнение недопустимо. При этом я не давал никаких оценок, я высказал предположение, что, возможно, руководство или редакция "Эха Москвы" посчитает возможным извиниться", – продолжил вице-спикер.

Затем его слова были интерпретированы, будто он "назвал чьи-то высказывания фашистскими", "словесная перепалка стала разгораться", хотя Васильев не принимал в ней участия. Наконец, Шендерович в программе телеканала "Дождь" назвал его "негодяем" и сказал, что другие его коллеги тоже таковыми являются, сообщил депутат.


Он признался, что за годы работы в своей должности неоднократно слышал нелицеприятные высказывания в свой адрес и полагал, что "на что-то можно закрыть глаза". "Но это касалось не только меня, но и моих близких, моих избирателей, моих коллег, которые задавали мне вопросы: почему не защищаетесь и не судитесь?"

В результате Васильев обратился к адвокату, который помог ему составить исковое заявление, которое было принято судом. "По нему было вынесено решение: признать факт нарушения Шендеровичем В. А. личных неимущественных прав Васильева В. А. на честь, достоинство, доброе имя и деловую репутацию, выразившегося в оскорбительном высказывании по отношению к Васильеву", – процитировал парламентарий. Суд постановил взыскать с Шендеровича в пользу Васильева компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей. Решение может быть обжаловано в течение месяца.

В этом контексте лидер фракции сообщил, что сейчас, в том числе и ему лично, "поступает немало жалоб, что люди, честь и достоинство которых уязвлены, попраны через Интернет, не могут защититься". "Грязь, оскорбления выходят в публичное пространство, а люди не знают, как на это реагируют, – констатировал он. – Я решил на своем примере проверить, какая будет реакция судебной власти на конкретное обращение, нарушение моих прав. В результате суд вынес решение в части моего иска", – подтвердил Васильев.

После его выступления на заседании "было заявлено, что никто извиняться не будет", отметил он. "После того как я это услышал, а также комментарий, который давал по этому поводу Шендерович, я пришел к выводу, что извинений в данном случае я не дождусь", – добавил политик, указав, что извинения в его понимании предполагают "раскаяние, изменение позиции".

"В связи с этим я определил ущерб в сумме трех миллионов. Какая бы сумма ни была определена к взысканию, я для себя решение принял – эти деньги будут переведены в школу фигурного катания в Екатеринбурге, в которой была воспитана Юлия Липницкая", – подчеркнул руководитель парламентского большинства.

"По ходу проработки вопроса выяснилось, что там предполагается ремонт. Я буду рад, если эти деньги придут в эту школу и помогут еще каким-то девочкам и мальчикам взлететь надо льдом, показать свое мастерство, таланты своих наставников и нашу страну, гордость за которую они, и не только они, испытывают, когда побеждают", – заключил Васильев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор