Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:00 15.11.2019

Ситуация на востоке Украины на 7 апреля 2014 года: как ее будет решать Киев - силовыми методами или политическими послаблениями?

Ситуация на юго-востоке Украины 7 апреля 2014 года продолжает оставаться тревожной и неспокойной. Ряд пророссийских митингов состоялся в минувшее воскресенье в Донецке, Харькове, Луганске и других городах восточной Украины. Их участники захватили несколько правительственных зданий, а также потребовали проведения референдума о статусе каждого региона восточной Украины.

Ситуация на востоке Украины на 7 апреля 2014 года: как ее будет решать Киев - силовыми методами или политическими послаблениями?

Скриншот видеосюжета с youtube

Прямая трансляция из Донецка

Ситуация на юго-востоке Украины 7 апреля 2014 года продолжает оставаться тревожной и неспокойной. Ряд пророссийских митингов состоялся в минувшее воскресенье в Донецке, Харькове, Луганске и других городах восточной Украины. Их участники захватили несколько правительственных зданий, а также потребовали проведения референдума о статусе каждого региона восточной Украины.

Премьер-министр Арсений Яценюк уверен, что ситуацию на востоке Украины удастся стабилизировать. По его словам, есть четкий план действий. Министр МВД Арсен Аваков уже выехал в Харьков, а первый вице-премьер Виталий Ярема сейчас находится в Донецке. Также Яценюк подчеркнул, что украинские власти разберутся сами насчет языка и Конституции для восточных регионов страны.

«Это наши внутренние вопросы, нам не нужно тут подсказывать», — сказал Яценюк.


Отметим, что ситуация на востоке Украины обострилась в минувший уик-энд. В Донецке, Луганске, Харькове прошли митинги сторонников федерализации и проведения референдумов. В этот раз митингующие пошли дальше и захватили обладминистрации в Донецке и Харькове, а также здание СБУ в Луганске. Была еще информация, что захвачено здание филиала Нацбанка в Луганске, однако эти данные опровергла пресс-служба банка. По данным МВД Украины, 7 апреля в Харькове удалось освободить здание администрации.


Смотреть в новом окне видео с сайта youtube, siyanienebes

Митингующих с российскими триколорами не устраивают назначенцы Киева на постах губернаторов Донецкой, Харьковской и прочих областей. Поэтому среди активистов избираются свои, «народные» губернаторы. В Донецке – Павел Губарев, в Луганске – Александр Харитонов. СБУ возбудила против обоих «выходцев из народа» уголовные дела, они задержаны.

Захватившие административные здания в восточных городах Украины считают, что им нужно продержаться менее суток. В Донецке уже сегодня определена примерная дата референдума о статусе области – не позднее 11 мая 2014 года. У здания Харьковской областной администрации вчера играла песня «Вставай, страна огромная…», затем на митинге было объявлено, что в Донецке высадился сбежавший президент Украины Виктор Янукович. Впрочем, эти сведения никто официально не подтвердил.  В Донецке участники митинга на площади Ленина символически "сожгли фашизм" – чучело Степана Бандеры.

А в Луганске после вчерашнего митинга было возбуждено уголовное дело в связи с массовыми беспорядками. Во время штурма здания СБУ в Луганске пострадало восемь человек, у одного из милиционеров диагностирован перелом позвоночника.

На ситуацию на востоке Украины киевские власти намерены реагировать жестко.

«Власть должна немедленно вмешаться в ситуацию на востоке и не дать расколоть страну и сорвать выборы. Лучшие силы МВД и Службы безопасности должны работать на Донбассе для профилактики и предупреждения сепаратистских провокаций», – заявил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко.


Глава МВД Украины Арсен Аваков считает, что именно русские провокаторы раскачивают ситуацию на востоке Украины. По его мнению, российская власть проплатила беспорядки на востоке Украины. Кличко также считает, что беспорядки на юго-востоке Украины устраивают не обычные жители, а «кучка заезжих провокаторов».

Член Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП) Ростислав Ищенко считает, что у Киева есть три пути реакции на происходящие в юго-восточных областях Украины события:

1)    Пойти навстречу митингующим – отменить президентские выборы, официально закрепить двуязычие в стране, принять новую Конституцию с федерализацией Украины.
2)    Вариант силового подавления (один из идеологов такой стратегии – Юлия Тимошенко). Но в этом случае на юго-востоке страны начнется полномасштабная гражданская война.
3)    Оставить все как есть. Ждать, пока все само собой закончится.

Ранее по теме:

Донецкий губернатор предложил экстренно провести сессию Донецкого облсовета

СБУ не обнаружила Виктора Януковича в Донецке

США не признают референдум в Донецке

Турчинов пообещал "антитеррористическую зачистку" на Восточной Украине

В Харькове пророссийские активисты разогнали манифестацию "евромайдановцев"

Яценюка напугал "сценарий России по расчленению и уничтожению Украины"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор