Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:33 13.11.2019

Спорт

07.04.2014 17:25

Капитальный ремонт. Как Виллаш-Боаш начал менять «Зенит»

Разгромив «Рубин» на своем поле с хоккейно-теннисным счетом 6:2, «Зенит» под руководством Андре Виллаш-Боаша одержал три победы и продолжает строго следовать по очерченному новым главным тренером команды графику — виктория в каждой игре. Треть пути уже пройдена, и «сине-бело-голубые» сделали это весело и лихо, заставив вспомнить о, казалось бы, ушедших золотых временах. Интенсивные тренировки, смена тактики, преобразившиеся Халк и Данни, а также постепенно обретающий себя Рондон. «Фонтанка» фиксирует все изменения, произошедшие в команде за последние три недели.

Капитальный ремонт. Как Виллаш-Боаш начал менять «Зенит»

Разгромив «Рубин» на своем поле с хоккейно-теннисным счетом 6:2, «Зенит» под руководством Андре Виллаш-Боаша одержал три победы и продолжает строго следовать по очерченному новым главным тренером команды графику — виктория в каждой игре. Треть пути уже пройдена, и «сине-бело-голубые» сделали это весело и лихо, заставив вспомнить о, казалось бы, ушедших золотых временах. Интенсивные тренировки, смена тактики, преобразившиеся Халк и Данни, а также постепенно обретающий себя Рондон. «Фонтанка» фиксирует все изменения, произошедшие в команде за последние три недели.

Здоровый дух

Смену главного тренера футболисты «Зенита», и это становится все очевиднее и очевиднее, встретили с энтузиазмом. За четыре года игроки «сине-бело-голубых» подустали от Лучано Спаллетти и итальянской речи. Последний год, если не больше, на клубной базе в Удельном парке царила тяжеловатая, гнетущая атмосфера, футболисты от тренировок удовольствие явно не получали. Минимум шуточек, подколов, улыбок. Даже в дни побед настроение у футболистов если и улучшалось, то не слишком заметно и скорее по инерции. То, что у игроков были по разным причинам маленькие и даже большие обиды на Спаллетти, проявилось спустя несколько недель после его ухода. Красноречивее всего об этом свидетельствуют слова Александра Кержакова, обычно скупого на откровения.

«Команда была эмоционально выжата, находилась не в лучшим состоянии. И первое, что должен был сделать новый тренер — наладить атмосферу в коллективе. У Виллаш-Боаша это получается. Впрочем, выводы делать еще рано, на моем веку много раз менялись тренеры. В прошлый раз сначала тоже все было хорошо, а потом оказалось, что Спаллетти двуличный. За новым тренером я такие вещи не замечал, надеюсь, так будет и дальше», – заявил нападающий перед матчем с «Рубином».


После игры с казанским клубом нападающий №1 свои слова подтвердил и разразился новым признанием.

«Было предчувствие, что случится отставка Спаллетти. Я даже удивлен, что это произошло так поздно. Думал, что его отправят в отставку раньше».

Не удивительно, что добрая половина команды после ухода итальянца воспряла духом. Новый тренер всегда приходит в команду без предвзятого отношения к игрокам, у него нет деления на любимчиков и изгоев, следовательно, конфликтов. А тут еще и сам Виллаш-Боаш, как только приехал в Петербург, поднял моральный дух команды короткой, но проникновенной речью: «Мы все еще можем стать чемпионами, для этого нужно выиграть девять матчей из девяти». Нет сомнений, что в «Зените» собраны амбициозные футболисты, которые жаждут вернуть чемпионский титул, и новый тренер, как опытный генерал, вдохновил свое войско на свершение спортивного подвига.

Напряженная атмосфера в команде исчезла, на смену ей пришло приподнятое настроение. Футболисты изменили отношения к тренировкам, стали выкладываться, вкалывать, при этом вновь появились улыбки. После разгрома «Рубина» вся команда чуть ли не впервые за последние несколько лет наконец-то взялась за руки и поблагодарила фанатский вираж и болельщиков за поддержку. Это, пожалуй, лучшая иллюстрация изменившейся атмосферы в коллективе и возрождающегося командного духа.

Интенсивность тренировок увеличилась

Андре Виллаш-Боаш кардинально поменял подход к тренировочному процессу. Лучано Спалллети удалось сохранить секреты подготовки команды к матчам, но кое-что все-таки известно. При нем почти каждая тренировка заканчивалась двусторонкой почти на все поле, которая, как правило, носила довольно скучный характер. Футболисты времен позднего Спаллетти вяловато передвигались по полю, воздерживались от стыков, проявляли мало эмоций. Сам тренер при этом предпочитал наблюдать за процессом со стороны где-то за воротами, почти не вмешиваясь. Редкие подсказки делал его помощник Даниэле Бальдини, да и то не всегда. Все это напоминало сонное царство, интерес к происходящему пропадал даже у журналистов. Первые же матчи возобновившегося сезона показали, что команде не хватает не только эмоций, но и физических кондиций. «Зенит» проиграл «Боруссии» на 80% из-за того, что не выдержал тотального прессинга, из-за которого пропустил целых два гола за пять стартовых минут.

Вместе с Виллаш-Боашем в Петербург приехали целых пять его помощников, и первое, что сделал новый главный тренер — взялся за «физику» игроков. Футболисты попали в ежовые рукавицы нового тренера по фитнесу Хосе Марио Роча, с которым новый коуч работает с самого начала своей карьеры. У 51-летнего португальца игроки забегали, на базе стало шумно, тренер по фитнесу командует, как генерал, подбадривает хлопками и зычными окриками, так что сачковать никому не приходится — уже после первой части тренировки с футболистов сходит семь потов.


Виллаш-Боаш также решил подтянуть технику. Ошибки и брак в передачах португалец пытается выжечь каленым железом, дает упражнения на отработку точного паса и ударов по воротам, внимательно за всем наблюдает и сам участвует в процессе. Футболисты передачей в одно касание выводят партнера по команде на ударную позицию, а тот должен забить гол. Если следует ошибка, атака захлебывается, Виллаш-Боаш закипает, но не дает волю эмоциям. Видно, что тренер-перфекционист хочет, чтобы футболисты выполняли упражнение безукоризненно. В матчах против «Крыльев» и «Амкара» брака в передачах хватало, но уже в игре с «Рубином» его стало существенно меньше, так что занятия пошли впрок.

Наконец, новый тренерский штаб «Зенита» отказался от скучных двусторонок. Теперь футболисты делятся на три команды и на ограниченном участке поля играют несколько матчей на небольшое время. Футболисты постоянно в движении, рубятся на поле, не жалея себя, смело идут в жесткие стыки, никто не простаивает. Каждый мини-турнир, в ходе которого подсчитывают заработанные очки, заканчивается коллективным фото команды-победителя, так что присутствует еще азарт. Скорость, интенсивность, выносливость — вот три кита игры по Виллаш-Боашу.

Новая тактика

Благодаря интенсивным тренировкам, Виллаш-Боаш получил возможность воплощать свои тактические идеи в жизнь во время матчей. При Спаллетти «Зенит» играл по схеме 4-3-3, долгое время оружием «сине-бело-голубых» был быстрый переход от обороны в атаку, который затем стал давать сбой, а с приходом Витселя и Халка и вовсе исчез. Петербургский клуб утратил свой стиль, а новый так и не приобрел.

При Виллаш-Боаше игра команды просматривается уже сейчас. Она стала мобильной, принцип компактности, моделирующийся на тренировках, реализован в матчах. Концентрация игроков на квадратный метр достигается за счет «высокой» линии обороны, которую поставил Виллаш-Боаш, а также насыщения средней линии. Новый главный тренер «Зенита» предпочитает играть по схеме 4-1-4-1, которая легко трансформируется в ту же 4-3-3. При этом, кроме высокой обороны, основные принципы тактики по Виллаш-Боашу — активные фланги с обязательным привлечением крайних защитников, прессинг на чужой половине поля и быстрый розыгрыш мяча возле штрафной площади соперника. Все это требует от футболистов постоянного перемещения, скорости, за счет чего достигается превосходство над соперником на небольших участках поля. Пока играть в высоком темпе весь матч у «Зенита» не получается в силу разного функционального состояния футболистов, но каждый раз команда выглядит лучше и лучше. В целом же тактика Виллаш-Боаша дает результаты. Так, «Зенит» благодаря активным флангам забил «Амкару» два гола, «Рубину» – уже четыре (два были забиты из центральной зоны. — Прим. авт.).

Если пермяки старались держать концентрацию, то футболисты казанского клуба не выдержали давления зенитовцев, проиграли в движении и, похоже, вообще не знали, что ожидать от петербургской команды. Оттого оборона во втором тайме лопнула, и «Рубин» просто рассыпался.

Футболистов расставили по местам

Состав «Зенита» называют сильнейшим в Премьер-лиге. Но Спаллетти за последние два года так и не придумал, как вписать разноплановых игроков в командную игру. Виллаш-Боашу, чтобы понять, как расставить футболистов по местам, понадобилось всего лишь несколько недель. Прежде всего, португалец вернул в основной состав на позицию чистого опорника застрявшего на скамейке запасных при Спаллетти Тимощука, решив, что даже возрастной опорник лучше, чем никакого. Витселю дал возможность не разрушать, а созидать, Данни сместил с фланга в центр, наделив функциями плеймейкера, а Халка, блуждавшего раньше по всему фронту атаки, привязал к правому флангу. И игра «Зенита» заиграла новыми красками. Тимощук начал напоминать себя времен Адвокаата, Данни вновь почувствовал тягу к творчеству, Халк получил работу, которую блестяще выполнял в «Порту».

Виллаш-Боаш даже нашел применение Рондону. При Спаллетти во время первых своих выходов на поле венесуэлец занимался не своим делом: отходил в поисках мяча назад, шел в обводку на двух-трех соперников, не знал, что делать, куда бежать и даже заставил усомниться в целесообразности своей покупки.  Теперь же венесуэлец был на острие атаки и сделал все, что требуется от центрофорварда: протаранил оборону «Рубина», забил (трижды!), отдал голевой пас и заслужил от тренера похвалу. Виллаш-Боаш уже показал, что умеет раскрывать сильные стороны футболистов и делать за счет этого результат.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор