Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:23 15.11.2019

Птенцы гнезда Дивинского

В годы своего аппаратного могущества вице-губернатор Игорь Дивинский пролоббировал целый ряд назначений в Смольном на должности, которые формально курировали другие члены правительства. Сегодня, когда Дивинский потерял пост главы администрации губернатора, сколько ставленников покинут свои кресла? «Фонтанка» собрала вместе всех «птенцов гнезда Дивинского» и оценила их перспективы.

Птенцы гнезда Дивинского

В годы своего аппаратного могущества вице-губернатор Игорь Дивинский пролоббировал целый ряд назначений на должности, которые формально курировали другие члены правительства. По словам собеседников в Смольном, после того как Дивинский потерял пост главы администрации губернатора, велика вероятность, что покинет свои кресла и часть его назначенцев. «Фонтанка» собрала вместе всех «птенцов гнезда Дивинского» и оценила их перспективы.

До кадровой рокировки Георгия Полтавченко, о которой стало известно в пятницу, 4 апреля, вице-губернатор Игорь Дивинский возглавлял администрацию градоначальника, курировал деятельность районных администраций, а также нескольких комитетов – по информатизации и связи, по государственному заказу и по инвестициям. Наслаждаться этими полномочиями ему осталось два дня: как ожидается, в среду, 9 апреля, Законодательное собрание утвердит нового главу администрации губернатора Александра Говорунова, а Игорь Дивинский с этого момента станет отвечать за взаимодействие с федеральными органами власти.

В предыдущие годы аппаратные интересы Игоря Дивинского простирались далеко за пределы его полномочий. Будучи правой рукой губернатора, он влиял на кадровые назначения в тех сферах, за которые формально отвечали другие члены правительства. В кулуарах Смольного принято считать, что одним из первых чиновников, утверждение которого пролоббировал Игорь Дивинский, был глава комитета по строительству Андрей Артеев. Правда, он проработал в этой должности менее года: назначенный в октябре 2012 года, был уволен уже в августе 2013 – за провал в освоении бюджета. При этом на увольнении Артеева настаивал профильный вице-губернатор Марат Оганесян, вскоре посадивший в кресло председателя комитета по строительству свою креатуру – Михаила Демиденко.

Интересовали Игоря Дивинского и другие комитеты с крупным бюджетом. Так, считается, что именно он в свое время способствовал назначению на пост первого зампреда комитета по развитию транспортной инфраструктуры Анатолия Мишанова, который стал и.о. председателя после ухода Дмитрия Буренина осенью 2013 года. С этого времени Мишанов по-прежнему является «исполняющим обязанности»: как считают некоторые собеседники в Смольном, это было связано с аппаратными противоречиями между Дивинским, который добивался официального утверждения Мишанова, и все тем же Оганесяном, который был против.


В списке креатур Дивинского принято называть также главу комитета по энергетике Андрея Бондарчука. Последний недавно планировал перебраться на должность вице-губернатора по ЖКХ Ленобласти, однако его уход не согласовали в городском правительстве. По данным портала 47news, не последнюю роль в этой истории сыграл разговор между губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и профильным вице-губернатором Смольного Владимиром Лавленцевым. Якобы Лавленцев говорил, что в случае ухода Бондарчука на его место, возможно, вновь назначат стороннего человека, чего профильный вице-губернатор не хотел.

В правительстве города говорят, что Дивинский также сыграл ключевую роль в назначении нынешнего главы комитета по транспорту Александра Воробьева, пришедшего на этот пост в августе 2013 года. Последний, как говорят знающие люди, не всегда находит общий язык с вице-губернатором Олегом Марковым, курирующим транспортный блок. Есть у Маркова в подчинении еще одна креатура Игоря Дивинского – глава ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков. Наконец, считается, что бывший «серый кардинал» Смольного поспособствовал утверждению на пост главы комитета по природопользованию Валерия Матвеева, хотя это ведомство курирует вице-губернатор Михаил Мокрецов.

Многие сотрудники Смольного в частных беседах предполагают, что после того, как Игорь Дивинский утратил часть своего влияния, своих должностей могут лишиться и его креатуры. Впрочем, какого-то единого сценария здесь, скорее всего, не будет. Велика вероятность, что Анатолию Мишанову так и не дождаться утверждения в качестве председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры, тем более что он является новичком в дорожной отрасли: до переезда в Петербург он работал в Росстрое и мэрии Москвы, но курировал строительство зданий, а не магистралей.

В отличие от него, Александр Воробьев – к слову, также выходец из столицы, – давно работает в сфере общественного транспорта. Однако тут могут сыграть не самые лучшие отношения с вице-губернатором Олегом Марковым, который может воспользоваться переводом Дивинского на другую должность и понижением его могущества. Активно идут разговоры и о возможном уходе Валерия Матвеева, но по состоянию на понедельник, 7 апреля, он официально работает в кресле главы комитета по природопользованию.

Что касается глав администраций, деятельность которых Дивинский курировал непосредственно, то часть из них, вроде руководителя Центрального района Марии Щербаковой, работает на своем посту еще со времен Валентины Матвиенко. Часть, как глава Выборгского Валерий Гарнец, была назначена при Дивинском, но в Смольном работает давно. 100%-ными новичками являются двое – глава Курортного района Алексей Куимов и Приморского Николай Цед. Впрочем, руководители районных администраций, с которыми побеседовал корреспондент «Фонтанки», уверены: до муниципальных выборов, которые состоятся в сентябре, Смольный вряд ли решится на серьезную кадровую чехарду на районном уровне. А вот изменения в администрации губернатора, напротив, произойти могут. В частности, ключевой пост управляющего делами – то есть главного «завхоза» Смольного – занимает Владимир Могильниченко, который работал с Дивинским в охранном предприятии «Диво».

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор