Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:48 13.11.2019

Город

07.04.2014 13:02

В Кронштадте прощаются с последним матросом легендарного «Марата»

В Петербурге на 97-м году ушел из жизни последний краснофлотец героического линейного корабля «Марат» Михаил Морозов. Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.

Михаил Морозов прослужил на линкоре «Марат» 6 лет и 8 месяцев – матросом и старшим матросом. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. После тяжелого повреждения линкора 21 сентября 1941 года краснофлотец Морозов принимал участие в его восстановлении. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

Фото предоставлено пресс-службой ЗВО
Фото предоставлено пресс-службой ЗВО

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

После окончания войны и демобилизации Михаил Морозов работал гражданским служащим в соединениях и воинских частях Ленинградской военно-морской базы и на Кронштадтском морском заводе. Воспитал троих сыновей, также посвятивших себя службе Родине. Сегодня внук Михаила Морозова служит офицером в ВМФ России.


«Последние годы жизни Михаил Морозов посвятил общественной деятельности на благо родного Кронштадта, – отметили в ЗВО. – Его постоянная бодрость духа и оптимизм всегда были примером для военных моряков и горожан. В 2009 году в Кронштадте опубликована автобиографическая книга Михаила Морозова «Не как все» о любимом Кронштадте, войне и эпохе».

Михаила Морозова похоронят сегодня на кронштадтском кладбище, рядом с братской могилой членов экипажа линкора «Марат», погибших 21 сентября 1941 года.

Справка:

Линейный корабль «Марат» - один из самых известных кораблей Балтийского флота. В строю с 1914 года, принимал участие в Первой мировой, гражданской, советско-финской и Великой Отечественной войнах. Артиллерия главного калибра линкора в начале сентября 1941 года остановила наступление немецких войск у Ленинграда, не дала возможность немцам сходу захватить город. 23 сентября 1941 года корабль в Кронштадте был тяжело повреждён во время авианалета, потерял большую часть экипажа и сел на грунт в Средней гавани. Восстановлен силами моряков и рабочих кронштадтского морского завода в качестве несамоходной плавучей батареи и принимал активное участие в боевых действиях вплоть до полного снятия блокады Ленинграда. Линкор «Марат» и его экипаж стали одним из символов стойкости советского народа в Великой Отечественной войне.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор