Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:06 21.11.2019

Город

06.04.2014 16:18

Арбитраж: «Ростелеком» незаконно брал плату с переводимых на новые технологии абонентов

ОАО «Ростелеком» уличили в незаконном взимании платы за так называемое бронирование номеров абонентов, переключаемых на PON. Решение об этом 31 марта принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В соответствии с утвержденной Правительством России Стратегией социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа, предусмотрено переключение абонентов на цифровое телекоммуникационное оборудование с использованием волоконно-оптического кабеля и технологии PON (Passive optical network – пассивная оптическая сеть). Такие сети предоставляют пользователям как качественную голосовую связь, так и высокоскоростной доступ в Интернет, цифровое телевидение и иные услуги.

В рамках модернизации АТС № 750 многие ее пользователи получили уведомления с информацией о сроках проведения монтажных работ по переключению и планируемому выводу оборудования и существующих линий связи из эксплуатации. Вместе с тем как минимум некоторые из них обнаружили в очередных счетах новый платеж – за «бронирование нового абонентского номера». Среди не желающих оплачивать навязанную услугу была петербурженка, направившая жалобу на действия ОАО «Ростелеком» в управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Чиновники, признав действия оператора незаконными и ущемляющими права потребителей, наложили на него административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

Арбитражный суд, в котором связисты обжаловали выводы надзорного органа, также пришел к выводу о незаконности их действий. Ведь из полученных пользователями уведомлений не следует, что до подписания договора об оказании услуг связи по новой технологии PON для абонента будет забронирован новый номер, за что будут соответственно начисляться платежи в соответствии с действующим прейскурантом. Такая услуга может предоставляться только по заявлению самого потребителя. «Доказательств заключения с абонентом дополнительного соглашения о предоставлении услуг по бронированию нового телефонного номера ОАО «Ростелеком» не представлено», – констатировал судья Дмитрий Хохлов, отклоняя заявление оператора.


На сайте телефонной компании журналисту «Фонтанки» не удалось обнаружить информацию об услуге по бронированию номеров. В пресс-службе оператора пояснили, что бронирование номера – это приостановление услуг с сохранением абонентской линии. Тариф за такую услугу зависит от длительности ее предоставления и может составлять до 200 рублей в месяц.

Напомним, что внедрение технологии PON уже не раз вызывало недовольство пользователей. В частности – отсутствие резервного питания для подключенных через телефонные провода систем охранной сигнализации, что может помочь злоумышленникам.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор