Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:44 12.11.2019

Горсуд: банки вправе блокировать карты за попытку обналичивания

КБ «Ситибанк» обоснованно заблокировал пластиковую карту и удаленный доступ к системам управления счетом уличенного в проведении сомнительных операций клиента. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд.

Иск против кредитной организации подал петербургский частный предприниматель, директор и единственным владелец одного из ООО. В «Ситибанке» он держал счет как частное лицо, пользовался несколькими картами (в том числе выпущенными на имя супруги), а также системами дистанционного банковского обслуживания (ДБО, позволяющими управлять счетом через Интернет и с мобильного телефона).

В ходе проведения внутреннего контроля банк выяснил, что на основании договоров займа от компании предпринимателя крупные суммы переводятся на его предпринимательский счет, с него – на личный, после чего снимаются наличными и отправляются другим физическим лицам. Квалифицировав такие операции как сомнительные, кредитная организация запросила у клиента объяснения и документы об источниках происхождения поступивших средств. Представленные материалы не удовлетворили сотрудников службы безопасности кредитной организации, которая приняла решение заблокировать карты и ДБО, а также не продлевать договор банковского обслуживания.

Доказывая законность своих действий, финансисты ссылались на возложенные на них обязанности по выявлению операций, которые могут использоваться для легализации (отмывания) полученных преступным путем доходов и финансирования терроризма. Кроме того, согласно заключенному с клиентом договору банк был вправе в любой момент аннулировать, заблокировать или приостановить использование любой пластиковой карты, а также прекратить работу ДБО как с предварительным уведомлением клиента, так и без такового.


Служители Фемиды признали такие условия договора и действия кредитной организации законными. К такому же выводу пришла и апелляционная коллегия. «У ответчика имелись основания для отнесения операций ... к сомнительным, поскольку усматривается, что в данном случае с помощью банковских операций произошло выведение из безналичного оборота значительной суммы денежных средств... Документы, представленные ... в банк в порядке осуществления внутреннего контроля, не позволили банку установить оправданность и экономическую целесообразность сделок», – заключил суд.

Пресс-служба КБ «Ситибанк» не смогла прокомментировать судебное решение и практику разрешения подобных споров.

Отметим, что уже после рассмотрения дела предпринимателя в районном суде арбитраж признал спорные условия типового договора (Условий банковского обслуживания физических лиц) недействительными, поскольку они ущемляют права потребителя. В то же время законодатели и Банк России ужесточили требования к контролю, существенно расширив основания для блокировки счетов и расторжения договоров.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор