Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:46 19.11.2019

Спорт

04.04.2014 20:28

Быков и Захаркин взялись за СКА

Петербургский СКА логично завершил сезон, закончившийся провалом в Кубке Гагарина, кадровой революцией. Руководство клуба решило отправить в отставку всех причастных к провалу сезона, включая главного тренера Юкки Ялонена и генерального менеджера Алексея Касатонова. Новым наставником СКА стал триумфатор двух чемпионатов мира Вячеслав Быков, вернувшийся со своим многолетним соратником Игорем Захаркиным в российский хоккей спустя три года. От тренерского дэута требуют долгожданного в Петербурге выигрыша Кубка Гагарина, который специалисты уже брали, работая в «Салавате Юлаеве».

Быков и Захаркин взялись за СКА

sport-express.ru

Петербургский СКА логично завершил сезон, закончившийся провалом в Кубке Гагарина, кадровой революцией. Руководство клуба решило отправить в отставку всех причастных к провалу сезона, включая главного тренера Юкки Ялонена и генерального менеджера Алексея Касатонова. Новым наставником СКА стал триумфатор двух чемпионатов мира Вячеслав Быков, вернувшийся со своим многолетним соратником Игорем Захаркиным в российский хоккей спустя три года. От тренерского дэута требуют долгожданного в Петербурге выигрыша Кубка Гагарина, который специалисты уже брали, работая в «Салавате Юлаеве».

Судьбоносное решение относительно будущего главного тренера СКА было принято на совете директоров, который состоялся в пятницу, 4 апреля. Руководство клуба поставило Юкке Ялонену и всему действующему тренерскому штабу — Михаилу Кравецу, Алексею Гусарову, Юсси Паркелла, Александру Трошину и Денису Михайличенко — за сезон «неуд». Также отправлены в отставку генеральный менеджер Алексей Касатонов и спортивный директор Андрей Точинский, отвечавшие в клубе за набор хоккеистов.

Совет директоров СКА своим решением не удивил. От Юкки Ялонена ждали победы в Кубке Гагарина. Но финский специалист за 1,5 года сумел привести команду лишь к бронзовым медалям по итогам сезона-2012/2013. В этом году СКА под руководством Ялонена показал однообразный хоккей и вылетел из турнира, уступив в полуфинале Западной конференции «Локомотиву» в серии со счетом 2:4. Понятно, что, учитывая карт-бланш, который дало руководство финскому тренеру, и многомиллионные вливания на покупку новых игроков, результат неудовлетворительный. Вполне ожидаемо, что СКА не стал продлевать с тренером истекающий через несколько месяцев контракт еще на один сезон. Руководству армейского клуба нужен уже наконец Кубок Гагарина, и продолжать эксперименты оно больше не намерено.

Ведь сколько их уже было: Смит, Занатта, Сикора, Ржига, Ялонен — ни один из иностранных тренеров, стоявших у руля петербургского клуба, так ничего глобального не добился. На этот раз боссы армейского клуба решили сменить курс и сделали, пожалуй, самый очевидный выбор, произведя в главнокомандующие лучших российских тренеров — Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Судя по сроку контракта, доверие к дуэту победителей почти безграничное. Схема «2+1» подразумевает довольно долгое и, мы все надеемся, плодотворное сотрудничество.


Возвращение самых успешных тренеров в новейшей истории России, конечно, напрашивалось уже давно. После фиаско на Олимпиаде в Ванкувере и поражения на чемпионате мира Быков и Захаркин в какой-то степени стали на родине изгоями. Но с каждым годом их отсутствия в КХЛ все острее и острее чувствовалось: в России их не хватало. Без Быкова и Захаркина скучно, тускло и не так интересно. Российский тренерский дуэт умеет преподносить публике главное: яркий, красивый, искрометный хоккей, который так нравится зрителям. Именно так играла сборная России, которую при Быкове и Захаркине вновь стали именовать «красной машиной» и которая дважды взяла золотые медали чемпионата мира, заставив тем самым забыть смутные хоккейные времена начала 2000-х. Хоккей в исполнении национальной команды называли «хоккем будущего». Вот и сейчас от Быкова и Захаркина прежде всего ждут красоту игры.

«Приглашение Быкова и Захаркина — это очень удачный ход руководства СКА. Замечательно, что они возвращаются в российский хоккей! – сказал «Фонтанке» заслуженный тренер России, известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев. – Я общался с ними на чемпионате мира. Видел, что Быков и Захаркин пристально следят за хоккеем, держат себя в тонусе, знают, как себя реализовать. У них есть свой тренерский стиль. Как правило, команды Быкова и Захаркина ставят красивый хоккей. Я думаю, что СКА будет играть в яркий, атакующий хоккей. С ними будет очень интересно».

Нет сомнения, что Быков и Захаркин соскучились по большому хоккею. Работа со сборной Польши для тренерского дуэта, привыкшего к победам, больше похожа на временную ссылку, чем на что-то серьезное. Быков и Захаркин не раз подавали сигналы, что готовы вернуться на родину, как только возникнет интересный проект. В этом смысле боссам СКА стоит поставить за работу «пятерку». Руководство армейского клуба грамотно воспользовалось моментом, что у тренеров заканчивается контракт со сборной Польши, а в национальную команду России их не пригласили, и сыграло на опережение. Секундное промедление, и Быков с Захаркиным почти наверняка оказались бы в челябинском «Тракторе», на месте отправленного в отставку Валерия Белоусова.

Любопытно, что новый тренерский штаб СКА уже приступил к работе. Правда, пока непонятно, как именно. Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе армейского клуба, с понедельника, когда команда выйдет из мини-отпуска, до конца месяца хоккеисты будут тренироваться под руководством Михаила Кравеца. Вероятно, Вячеслав Быков детально изучает матчи СКА в плей-офф, возможности игроков, прикидывает состав на будущий сезон, а может быть, даже ведет с кем-то предварительные переговоры, хотя это и запрещено. Во всяком случае, Быков уже сформулировал, что ждать от армейцев в следующем сезоне.

«Знаю, что ребята хотели выступить лучше, так как многих из игроков знаю. В следующем сезоне мы будем играть в победный хоккей», – заявил Быков в интервью официальному сайту СКА.

За плечами Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина богатейший разнообразный опыт. И результат тоже. Тренерский тандем не только успешно работал со сборной России, но и знает путь к Кубку Гагарина. В 2011 году наставники привели «Салават Юлаев» в вожделенному трофею, пусть и не с первого раза. Тогда это, как сейчас в СКА, была команда с суперзвездами в составе, где солировал харизматичный Александр Радулов. Быкову и Захаркину удалось найти к подход к «большим» игрокам, объединить их общей идеей, создать внутри коллектива победный дух. Тот «Салават» получал удовольствие от хоккея, оттого у команды на льду и многое спорилось.

В СКА тоже хватает звезд, заправляет в коллективе Илья Ковальчук, и это для нового тренерского штаба скорее плюс. Быков и Захаркин прекрасно ладили с Ковальчуком в сборной. Именно он, во многом, под руководством тренерского тандема принес России «золото» Берна и Квебека. Быков и Захаркин хорошо знают Дмитрия Калинина, который также играл при них в сборной, других игроков. Следовательно, на знакомство с командой у новых тренеров СКА не должно уйти много времени. К тому же впереди межсезонье, в ходе которого Быков и Захаркин постараются переманить в Петербург «своих» игроков. Все эти факторы в конечном итоге должны привести к хеппи-энду. Во всяком случае, таковы прогнозы большинства хоккейных экспертов.


«У меня нет сомнений, что СКА сделал правильный выбор. У Быкова и Захаркина есть харизма, понимание хоккея, уважение игроков. Я верю в то, что СКА станет обладателем Кубка Гагарина. Возлагаю на тренеров большие надежды. Считаю, что СКА с Быковым и Захаркиным станет в следующем сезоне главным претендентом на трофей», – заявил бывший нападающий СКА и сборной России Максим Сушинский.

Похожего мнения придерживаются едва ли не все значительные хоккейные специалисты. От Быкова и Захаркина ждут триумфального возвращения в российский хоккей. И это была бы красивая история.

Справка:

Вячеслав Быков родился 24 июля в Челябинске. Пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион в составе сборных СССР, СНГ и России. В качестве игрока выступал за «Металлург», ЦСКА, «Трактор», «Фрибург» и «Лозанну». Будучи игроком армейского клуба, семь раз становился чемпионом СССР. Тренировал ЦСКА, «Салават Юлаев» и сборную России. В 2009 и 2010 годах привел национальную команду к победам на чемпионате мира. На Олимпиаде в Ванкувере сборная России выступила неудачно, потерпев поражение от Канады в четвертьфинале со счетом 3:7. В сезоне-2009/2010 привел «Салават Юлаев» к бронзовым медалям КХЛ, в сезоне-2010/2011 — к победе в Кубке Гагарина, однако контракт с ним и Игорем Захаркиным продлен не был. После чемпионата мира-2011, на котором сборная России заняла четвертое место, был отправлен в отставку. В августе 2012 года Вячеслав Быков стал тренером-консультантом сборной Польши. Главным тренером был назначен Игорь Захаркин. По истечении контракта специалисты не стали продлевать соглашение с Федерацией хоккея Польши.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор