Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:41 13.11.2019

Активы для души

На плодородной, щедро политой бюджетными и частными инвестициями петербургской земле проросли совсем не типичные для отечественного бизнеса проекты. Импульсом к их созданию стали увлечения действующих успешных бизнесменов Северной столицы. Подобные проекты появляются в городе и сегодня.

Активы для души

На плодородной, щедро политой бюджетными и частными инвестициями петербургской земле проросли совсем не типичные для отечественного бизнеса проекты. Импульсом к их созданию стали увлечения действующих успешных бизнесменов Северной столицы. Подобные проекты появляются в городе и сегодня.

В марте в Петербурге стартовал очередной проект, который сложно отнести к традиционному бизнесу. В середине месяца в городе открылся музей Восстания машин. В нем представлены экспозиции фигур известных персонажей массовой культуры, выполненные из металла, в стиле арт-ресайкла (вид современного искусства, который заключается в преобразовании мусора в произведения). В музее также представлены фигуры мифических животных, предметы живописи в жанрах стим-панк и кибер-панк.

Идея создать экспозицию прошлым летом пришла петербургской художественной группе «Арт-Ресайкл». «После того, как мы начали создавать фигуры и предметы интерьера на продажу, нам показалось, что нечестно держать их на складе. Захотелось создать место, где люди могли бы увидеть плоды нашего творчества», – объясняет арт-директор проекта Артем Харитонов. Авторы выставки не раскрывают инвестиции в открытие музея, который стоит у самой дороги в поселке Парголово Выборгского района. «Можно было дважды в космос слетать», – иронизирует Харитонов. Сроки планируемой окупаемости также не разглашаются. Но авторы не скрывают, что преследовали, в том числе, и маркетинговые цели: музей поможет лучше представить свою компанию потенциальным покупателям в Петербурге. По факту экспозиция стала продолжением основной деятельности компании, расширив потенциальный круг потребителей.

Однако в городе есть и проекты, не связанные с основным видом деятельности собственника. Один из них принадлежит Владиславу Лебедеву, соучредителю компании «Инфотек Флекс», поставляющей оборудование для перевалки химических и нефтепродуктов по морю. В 2006 году им была открыта студия оловянной миниатюры «Эйджес. Санкт-Петербургская историческая коллекция», которая занимается изготовлением оловянных солдатиков армий разных эпох и государств. Судя по информации базы данных СПАРК, Лебедев с момента регистрации «Инфотек Флекса» был генеральным директором компании, но спустя год покинул этот пост, оставив за собой долю в 20% в уставном капитале компании. Позже предприниматель стал гендиректором своей студии. Рассказать «Фонтанке» о своем бизнесе в компании отказались. «Мы тут люди все военные. Беспорядка не любим. Можете обижаться, можете не обижаться», – объяснили представители студии.


Судя по базе данных СПАРК, изначально мастерская была убыточной – бухгалтерский баланс за 2008 год свидетельствует о 956 тыс. рублей убытков. Но со временем финансовое положение компании выправлялось. По итогам 2009 года убытки снизились, а 2010-й принес студии первую небольшую прибыль – 63 тысячи. В 2011 году она выросла более чем в два раза, а 2012 год принес вернул убыток 2008-го. Данных по 2013 году еще нет. В то же время деятельность «Инфотек Флекс» за 2010 – 2012 годы стабильно давала прибыли от двух до восьми миллионов рублей.

Говорит это о том, что проект, бывший первые два года убыточным, но сохраненный собственником, вряд ли создавался только с целью получения прибыли. К тому же с точки зрения заработка сегодня существуют гораздо более выгодные виды деятельности, чем изготовление оловянных солдатиков. Вероятно, вывести новое предприятие на самоокупаемость с ходу было непросто, но у собственника было время благодаря доле в своем первом бизнесе.

Показателен и пример владельца автомобильного центра «Автомася» Сергея Морозова. Предприниматель не остановился на открытом в ноябре 2004 года автомаркете и через четыре года создал единственный в своем роде музей в стране – «Гранд Макет». Экспозиция представляет собой уменьшенную модель России, представленную в виде макета. Создатель выставки называет ее собирательным образом страны. Импульсом к созданию стали аналогичные проекты за рубежом, в том числе гамбургский Miniatur Wunderland, самый масштабный подобный проект в мире, представляющий собой железную дорогу протянувшуюся по странам Северной Европы и США. На вопросы «Фонтанки» бизнесмен отвечать отказался, но, судя по ранее данным интервью, «Гранд Макет» – проект, рожденный сугубо идеалистическими мотивами.

«У меня есть мечта. Я хочу пожить в своей стране в эпоху ее подъема. Я много путешествовал по заграницам и в какой-то момент понял, что знаю другие столицы лучше, чем свою, другие страны знаю лучше, чем свою. Еще я насмотрелся, как грамотно там сделаны туристические объекты, — и решил создать нечто похожее… А какая может быть сверхидея, кроме любви к Родине?» – объяснял предприниматель мотивы, подтолкнувшие его.

По информации «Фонтанки», проект принес не только убытки, но стал окупаемым и приносит владельцу прибыль. В базе данных отображена прибыль компании спустя 5 лет после создания – в 2009 и 2010 годах. Она составила 59 тыс. рублей и 16 тыс. рублей соответственно. При этом рентабельность собственного капитала компании за 2009 и 2010 годы превышала средние показатели по отрасли музейного дела в России и Петербурге.

Примеры показывают, что в городе появляется все больше людей, рассматривающих бизнес не только в качестве источника заработка, но и как возможность заниматься любимым делом. И, как показывает практика, порой проекты для души становятся вполне привлекательными бизнес-активами.

Герман Костринский

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор