Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:55 21.11.2019

Бизнес

04.04.2014 17:38

Депутаты предложили расширить список обманутых дольщиков

Рабочая группа ЗакСа по доработке законопроекта о защите обманутых дольщиков предложила расширить число горожан, которые смогут претендовать на господдержку. Согласно поправкам, в перечень будут включаться дольщики зданий, получивших разрешение на строительство до 1 апреля 2005 года.

Рабочая группа предложила включать в перечень не только тех дольщиков, которые заключили договоры о приобретении жилья до 1 апреля 2005 года, когда вступил в силу 214-ФЗ о долевом строительстве, но и тех, кто заключил договоры после этого. Главное требование – чтобы сам застройщик получил разрешение на строительство до вступления в силу закона. Такая мера позволит избежать ситуации, произошедшей, к примеру, с дольщиками ЖК «Охта-модерн». Часть из них попала под действие законопроекта, а часть — нет.

Кроме того, согласно поправкам, обманутым дольщикам будут возвращать только одну квартиру, даже если он вложил деньги в несколько. При этом ограничений по площади апартаментов не будет. «В первой половине 2000-х годов в рамках долевого строительства, как правило, строили квартиры не больше 80 кв. м. Таким образом, можно не опасаться, что кому-то придется за счет казны возвращать 200-метровые хоромы», – поясняет член рабочей группы Ирина Иванова.

Также рабочая группа решила «усреднить» выплаты обманутым дольщикам, вынужденным снимать жилье площадью меньше соцнормы 18 кв. м на человека. Вместо 5,6 – 8,4 тысячи рублей всем семьям предлагается выплачивать 7 тыс. рублей в месяц вне зависимости от размера семьи. Поправки будут поданы ко второму чтению закона от комиссии ЗакСа по социальной политике и здравоохранению. Первое чтение законопроект прошел 26 февраля. Документ предлагает выставлять на торги дома, которые ко времени окончания действия разрешения на строительство готовы только на 40%.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор