Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:52 22.11.2019

Полнеющие до тошноты, худеющие до смерти

Если кто-то из ваших знакомых почти ничего не ест или ест слишком много, то корень зла — в психологических проблемах, которые его мучают в глубине души. Посоветуйте ему сначала разобраться с ними, и тогда вес войдет в норму.

Полнеющие до тошноты, худеющие до смерти

http://kaspa.com.au

Если кто-то из ваших знакомых почти ничего не ест или ест слишком много, то корень зла — в психологических проблемах, которые его мучают в глубине души. Посоветуйте ему сначала разобраться с ними, и тогда вес войдет в норму.

До беды рукой подать

При анорексии человек фактически отказывается от еды и доводит себя до такой степени истощения, что на него страшно смотреть. Потеря веса так велика, что возникает угроза гибели. При этом сам он считает себя толстым, жирным(!), несмотря на то, что все окружающие убеждают его в обратном. Чаще всего этим недугом страдают молодые женщины.

«Как правило, анорексия начинается в подростковом возрасте, с того, что девушка, имеющая слегка избыточный или нормальный вес, садится на диету, — объясняет психолог-консультант Наталья Михайлова. — Анорексия является угрозой для жизни: до 10 процентов людей, страдающих ею, умирают».


При булимии все наоборот – возникают приступы неконтролируемого «жора», когда женщина ест все подряд и не способна остановиться. А вот после еды она часто вызывает у себя рвоту, чтобы исторгнуть съеденное, или использует для этого слабительные средства в большом количестве. Наталья Михайлова поясняет, как выглядит приступ булимии: «Во время такого приступа женщина среднего роста, не имеющая лишнего веса, за час может съесть и выпить: 2 коробки конфет, полпачки печенья, стакан молока, двенадцать бутербродов с маслом, два банана, одно мороженое, одну баночку йогурта, одну упаковку сыра».

Оба этих явления губительны для здоровья, здесь необходимо серьезное лечение.

Одной из причин, вызывающих появление анорексии, является реклама, насаждаемая обществом потребления. С экранов ТВ, страниц глянцевых журналов на нас постоянно льется поток картинок «идеальной жизни». На них мы видим идеальные семьи, идеальных детей, идеальных бабушек, идеальную еду.

И конечно, это идеальные тела. И хотя обыватель знает, что актеров, участвующих в съемках, гримируют, затем их фотографии обрабатывают фотошопом, все равно он «покупается» на эту гламурно-глянцевую жизнь. Особенно верят увиденному молодые девушки, у которых отсутствует жизненный опыт и не выработана прочная самооценка. Они стремятся стать похожими на глянцевые идеалы. Для этого они начинают изводить себя диетами, почти отказываясь от еды и доводя себя до дистрофии.

«Некоторые профессиональные сферы, в которых успех оценивается за счет форм тела, фигуры и веса, могут провоцировать человека на развитие булимии или анорексии: балет, фигурное катание, модельный бизнес, гимнастика, бодибилдинг и т. п.», — подчеркивает Наталья Михайлова.

Эту мысль продолжает и психолог, психотерапевт Мария Пчелина: «Желание быть стройной и изящной, желание нравиться, соответствовать чему-то или кому-то, быть похожей на свой идеал ТАК велико, что оно перевешивает даже мысли о смерти. В больницах, куда девочки попадают после многочисленных обмороков со страшными показателями веса, они умудряются обманывать медперсонал, чтобы оставаться в своем прежнем состоянии»…

Лечим голову


Психологи единодушны: в основе анорексии и булимии лежат серьезные психологические проблемы, такие, как неприятие себя, своего тела, комплексы, низкая самооценка, недостаток любви и внимания со стороны близких.

«Причины этих заболеваний лежат в сознании, и только в нем, — продолжает Мария Пчелина. — Откуда берется такая неуверенность у подростка? Конечно, из семьи, из взаимоотношений с родителями. Если ребенок любим и уважаем родителями, он любим таким, какой он есть — глупым, некрасивым, толстым и т.д. Для родителей он всегда умный, самый красивый, самый добрый — такой, какой надо, любимый! Если же есть проблемы в семье и шишки валятся на ребенка, он чувствует себя обузой, виноватым, лишним, то он будет подвержен неуверенности, неудовлетворенности, негативным влияниям извне. К сожалению, частыми причинами булимии бывают и такие вещи, как сексуальные домогательства, надругательства. Попытки решить эти проблемы лишь с помощью медикаментов обречены на провал».

«Страдающие от булимии чаще всего обладают упрямством, сверхаккуратностью, ранимостью, гиперактивностью, — поясняет психолог, гештальт-терапевт Екатерина Строганова. — Это может сочетаться с ригидностью (жесткостью и неготовностью менять программу действия. — Прим. авт.) и чрезмерной привязанностью к матери. Еда представляет собой убежище, в которое можно ретироваться, чтобы не сталкиваться с трудностями, которые кажутся порой непреодолимыми. Слой жира становится своеобразной защищающей оболочкой, особенно в межличностных отношениях. У женщин, страдающих данным заболеванием, отмечается нарушение связи со своей женственностью, женским началом».

«Женщины, страдающие расстройствами питания, отрицают собственную половую идентичность, — дополняет психоаналитик Полина Ювченко. — Для них характерно стремление добиться отсутствия либо нарушения менструального цикла. Это способ избегания собственной женственности. Анорексичка стремится избавиться от идентификации с собственным телом, стереть половые признаки. Результатом длительного пищевого расстройства становится отказ от сексуальных отношений».

Кстати, я сама один раз видела анорексичку — не на экране телевизора, а живьем. Это было на одном культурном мероприятии, презентации новой книги. Недалеко от меня сидела девушка невероятной худобы. Было ощущение, что под ее свитером вообще ничего нет. Лицо представляло собой кости, обтянутые кожей. Было реально страшно на нее смотреть. Казалось, что это привидение, восставшее из гроба и явившееся сюда. При этом девушка достаточно живо реагировала на происходящее, аплодировала автору книги, кивала. Но видеть все это было жутко…

Симптомы

Анорексия. Поначалу близкие могут не обращать внимания на эти признаки, считать их чудачеством, которое пройдет. Но это не так. Анорексия и булимия формируются легко, зато избавиться от них довольно сложно. Поэтому члены семьи должны быть внимательными и не оставлять нижеперечисленные симптомы без внимания. Итак, вот они.

1. Девушка неадекватно воспринимает себя, считает себя толстой, хотя все говорят ей об обратном. 2. Она весит на 15% ниже нормы. 3. Крайне мало ест, после еды принимает слабительное или вызывает рвоту. 4. Много времени занимается спортом, дает себе максимальные нагрузки. 5. Становится чересчур обидчивой, у нее часто бывает плохое настроение, депрессия.

А вот уже более опасные симптомы: 1. У девушки исчезают месячные. 2. У нее не развивается грудь, прекращается рост тела. 3. Появляется слабость, сердечные недомогания. 4. Она сама себе назначает и принимает гормональные препараты.

Когда дело дошло уже до этого, надо бить тревогу, иначе все может плохо кончиться.

Булимия. Для булимии характерны следующие признаки: 1. Женщина постоянно что-то жует; или, наоборот, быстро глотает пищу, не разжевывая ее. 2. У нее бывают приступы обжорства, во время которых она поглощает невероятное количество еды. 3. Важный симптом — питание ночью (женщина встает с постели и поедает все, что есть в доме). 4. После еды она вызывает рвоту или принимает слабительные и мочегонные средства. 5. Как и анорексичка, много времени уделяет спорту, давая себе большие нагрузки.

Самое интересное, что женщины, страдающие булимией, чаще всего не полные. Они прикладывают все усилия, чтобы выглядеть нормальными людьми. Например, такое расстройство питания было у принцессы Дианы…

Последствия

Анорексия. Происходит катастрофическое снижение веса: сначала на 20-30% от нормы, а затем его потеря доходит до 50%(!). Далее понижается артериальное давление, появляются слабость, учащенное сердцебиение, зябкость. Кожа становится сухой, выпадают волосы. Менструации исчезают. Развивается дистрофия внутренних органов. Появляются отеки.

Булимия. Возникают нарушения в работе нервной системы. Страсть к еде вызывает зависимость сродни наркотической, все мысли только о том, как поесть. Затем появляются сердечные недомогания, нарушения в работе кишечника, печени, почек. Из-за постоянных рвот наступает обезвоживание организма. По этой же причине разрушается зубная эмаль (это происходит из-за желудочной кислоты, которая попадает в полость рта во время частых рвот). Далее появляются судороги. Также возникают нарушения менструального цикла.

Допустить легко, избавиться трудно

От этих патологий довольно сложно освободиться. Требуются усилия не только самой пациентки, но и ее близких. А если дело зашло далеко, то необходима помощь психолога.

«Американские исследователи из университета Миннесоты провели "Эксперимент голодания Миннесота", — рассказывает Наталья Михайлова. — Одним из результатов был тот, что у всех участников изменилось отношение к еде. Им стало трудно концентрироваться на нормальных вещах, они были постоянно обеспокоены мыслями о питании. У большинства наблюдались серьезные психологические проблемы, в том числе депрессии. Проблемы заключались в повышенной раздражительности, вспышках гнева, резком повышении тревожности. Некоторые перестали следить за своей гигиеной. У многих снизились концентрация внимания, способность принимать решения. Участники, которые раньше тратили на прием пищи минут 15-20, теперь сидели над тарелкой по 1,5-2 часа, пытаясь восполнить недостаток пищи специями, чаем, кофе и жевательной резинкой. Почти у всех участников снизился сексуальный интерес, появились проблемы с общением. Дружба, планы на жизнь, участие в каких-то группах — все отошло на второй план. После окончания эксперимента большинство вернулось к нормальному питанию. Однако некоторые так и не смогли этого сделать. И все это в результате ограничения в пище всего лишь наполовину в течение 6 месяцев!».

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор