Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:40 13.11.2019

Город

04.04.2014 16:31

На безопасность Петербурга хотят миллиард долларов

Комитет по вопросам законности Смольного разработал программу безопасности города на 2015 - 2020 годы. Объем вложений он оценил в 31,7 миллиарда рублей, за которые обещает снизить преступность, повысить правосознание и избавить Петербург от пожаров и чрезвычайных ситуаций. У "Фонтанки" возникли нешуточные вопросы по объемам финансирования едва ли не каждого раздела.

На безопасность Петербурга хотят миллиард долларов

Комитет по вопросам законности Смольного разработал программу безопасности города на 2015 – 2020 годы. Объем вложений он оценил в 31,7 миллиарда рублей, за которые обещает снизить преступность, повысить правосознание и избавить Петербург от пожаров и чрезвычайных ситуаций. У "Фонтанки" возникли нешуточные вопросы по объемам финансирования.

Смольный представил государственную программу «Обеспечение законности, правопорядка и безопасности Петербурга», рассчитанную на 2015 – 2020 годы. Разработчик – профильный комитет (КВЗПБ) – оценил ее исполнимость в 31,7 миллиарда рублей. В среднем по 5 миллиардов в год. Исполнителем значится это же ведомство, а вовлеченными – еще два десятка комитетов и райадминистрации. При этом имеется в виду, что эти деньги пойдут только на мероприятия чиновников, без учета работы правоохранительных органов федерального и местного подчинения.

Предлагая губернатору программу, КВЗПБ ставит себе задачей снизить преступность, в том числе уличную и детскую, оборот наркотиков, количество ДТП, минимизировать ущерб от ЧС, пожаров и происшествий на водных объектах. Еще комитет предполагает потратить деньги на безопасность туризма, развитие административного законодательства и системы организации дорожного движения. До 2020 года, судя по программе, ужесточат ответственность участников дорожного движения и повысят их уровень правосознания. Мировые суды, по прогнозам, получат полную независимость и, как подчеркивается отдельно, каналы связи для передачи более 1 гигабайта информации.

Профилактику правонарушений оценили в 3,1 миллиарда рублей, еще миллиард – на дорожную безопасность. Меньше всего на антинаркотическую политику – 161 миллион на пять лет, а вот подпрограмма "Пожарная безопасность Петербурга" обойдется бюджету в 18,1 миллиарда. Второй по затратам следует судебная система Петербурга – 4,7 миллиарда. Из всей суммы львиную долю – 25,5 миллиарда – освоит комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.


Столь существенные расходы авторы программы оправдывают прогнозами по снижению уровня преступности и смертности. Правда, после прочтения программы складывается впечатление, что обещанных показателей город может достичь и без госпрограммы ценой в миллиард долларов, а некоторые исходные цифры и вовсе вызывают сомнение.

Например, комитет по вопросам законности в обоснование крупных трат обещает снижение уровня преступности до 1095 эпизодов на 100 тысяч человек к 2020 году. Но в 2013 году уровень составил 1039 преступлений на 100 тысяч человек (из доклада начальника ГУ МВД Сергея Умнова петербургскому ЗакСу. – Прим. ред.). Количество преступлений снизилось (в 2012 году, по данным полиции, зарегистрировали 1054 эпизода на 100 тысяч населения.Прим. ред.). Сокращение преступности – это тенденция последних лет, и предпосылок ее взлета, судя по всему, нет.

Еще комитет хочет сократить преступность в общественных местах до 453 злодеяний на 100 тысяч человек. Но в 2013 году этот показатель составил 415 – исходя из официальной информации о том, что доля уличной преступности в Петербурге составляет 40 процентов. Подпрограмма «Обеспечение мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий о чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», по замыслу комитета по вопросам законности, послужит снижению уровня смертности населения от катастроф и минимизации ущерба. На это нужно 1,6 миллиарда рублей.

«По предварительным оценкам, реализация программы к 2020 году должна привести к сокращению чрезвычайных ситуаций в Петербурге на 22,6 %, снижению количества погибших на 45,5 %, пострадавших – на 26,3 %», – указано в документе. Но, по данным того же Смольного, в Петербурге с ЧС проблем нет. В 2013 году серьезных происшествий не было, режим повышенной готовности не вводили, резервный финансовый фонд правительства Петербурга использовался, а количество чрезвычайных ситуаций если и подразумевает сокращение, то не на указанный в программе процент:

«Центром управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Петербургу в 2013 году к разряду чрезвычайных ситуаций по критериям ведомственного приказа МЧС отнесены 3 происшествия», – эта статистика приведена на странице gov.spb.ru/gov/otrasl/c_zakonnost/current_activities/defence/ комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности сайта правительства.

Развитие поисково-спасательной службы (ПСС), учрежденной правительством в 2008 году, и системы обеспечения безопасности на водных объектах комитет оценил в 2,5 миллиарда рублей. Аргументы для внушительного финансирования – нехватка спасательных станций в местах массового отдыха. Их всего 20, причем 11, по данным комитета, находятся на побережье Финского залива. А количество отдыхающих на воде ежегодно увеличивается на 6 – 8 процентов. «Имеющееся количество спасательных станций и их расположение не отвечают современным требованиям», – указали авторы программы. Аргумент неоднозначный. Из года в год Роспотребнадзор признает единственным пригодным для купания Безымянное озеро в Красном Селе.

"Формально мы не имеем права устанавливать стационарные посты на запрещенных водоемах и не выставляем, а работаем только по вызовам, – сказал корреспонденту «Фонтанки» спасатель ПСС. – Плавсредств достаточно, но их выбор для нас не вполне понятен. Закупается техника, которая требует регулярного ремонта, хотя в Финляндии и Швеции есть безотказные образцы, служащие годами. Сотрудников тоже зачастую не хватает. В смену выходят шесть человек – пять спасателей и водитель, из-за отпусков и отгулов бывает, что и четыре. Летом мы можем одновременно отработать только один вызов. А зимой, наоборот, работы немного – Крещение, рыбаки да несчастные случаи".


Пожарную безопасность оценили в 18,1 миллиарда рублей. Их хотят потратить на защиту объектов социальной инфраструктуры Санкт-Петербурга на основе инновационных технологий.

«Обеспечение требуемого уровня пожарной безопасности создает условия для поддержания высокого уровня социально-экономического развития Санкт-Петербурга», – уточнили составители и привели в качестве довода 3284 пожара в 2013-м и годовой ущерб в 619 миллионов рублей. Сколько из них были бытовыми и кто и как подсчитывал ущерб – неизвестно. 

Траты на антинаркотическую кампанию в Смольном объяснили демографическим кризисом, а дальнейший рост наркозависимых репродуктивного возраста, по мнению комитета, приведет к деградации нации. При этом ведомство поставило себе задачу к 2020 году снизить уровень преступности, увеличить охват несовершеннолетних профилактическими акциями на 6,05%, за 6 лет снизить количество административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств на целых 315 штук, а процент населения, считающего, что в Петербурге можно свободно приобрести наркотические средства и психотропные вещества для немедицинского потребления, уменьшить на 3,76 процента. На эти цели комитету нужен 161 миллион рублей.

Неоднозначными, как показалось «Фонтанке», цифрами оперируют и в подпрограмме по дорожной безопасности, оцененной разработчиками почти в миллиард рублей. В графе «Ожидаемые результаты» указан прогноз снижения ДТП (8341 в 2013 году, по данным ГИБДД. – Прим. ред.) и погибших в них (444) на 1 – 2% в год. Но в заключении авторы заявляют: «По предварительным оценкам, реализация программы к 2020 году должна привести к снижению числа погибших в ДТП на 24,88%».

*

Пресс-служба комитета оказалась недоступна для комментариев. Начальник одного из отделов КВЗПБ отметил, что оперативно развеять сомнения в приведенной статистике и планируемых расходах не удастся, и попросил прислать запрос. В другом отделе "Фонтанке" все же ответили:

"Целевые показатели, начальные и конечные, формировались как ориентиры. Например, за уровень преступности на 2015 год взята отметка 1200 эпизодов на 100 тысяч населения, хотя не факт, что именно такой будет цифра фактически. Кроме того, на 2017 год, если программу подпишет губернатор, предусмотрен ее анализ с возможностью корректировки – как в финансировании, так и показателях".

Александр Ермаков

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор