Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:18 19.11.2019

Верховный суд РФ: «Производные» препараты можно признавать наркотиками

Россияне могут быть привлечены к уголовной ответственности за покупку, обладание или использование веществ, даже не включенных в официальный перечень наркотических средств. К такому выводу пришел Верховный суд России.

По действующему законодательству к наркотическим средствам отнесены вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в утверждаемый правительством России перечень. Между тем в таком списке помимо конкретных веществ числятся также «их производные». Как обычные граждане должны идентифицировать такие препараты – в постановлении не разъясняется.

Жертвой такого произвольного толкования стал Эдуард Загретдинов, у которого были изъяты не проименованные в перечне вещества. Экспертиза сочла их «производными», а потому в отношении владельца было возбуждено уголовное дело.

В поданном в Верховный суд России заявлении Эдуард Загретдинов просил признать недействительным понятие «производные наркотических средств», поскольку оно является неопределенным и порождает неограниченное усмотрение правоприменителей. «Дополнив Список наркотических средств производными наркотических средств, Правительство РФ вышло за пределы полномочий, делегированных ему законодателем, и тем самым фактически расширило рамки квалификации деяния и его наказуемость», – заявил Эдуард Загретдинов.


Но служители Фемиды не усмотрели в спорном термине неопределенности. По мнению судьи Валентины Емышевой, термин «производные наркотических средств» является «общепринятым химическим термином, используется также в ряде нормативных правовых актов, в том числе и международных». Кроме того, само понятие «производного» разъяснено в примечании к оспариваемому перечню (таковыми являются вещества с определенной заменой атомов углерода и так далее). «Включив в Список наркотических средств наряду с собственно наркотическими средствами их производные, Правительство РФ не вышло за пределы полномочий, предоставленных ему федеральным законодателем», – констатировал суд, отвергая доводы Эдуарда Загретдинова.

Напомним, что в настоящее время в перечень запрещенных или ограниченных наркотических средств и психотропных веществ включено почти 400 различных наименований. Помимо производных, наркотиками считаются соли, измеры, эфиры и иные изменения проименованных химических соединений. За их приобретение или хранение без цели сбыта гражданин может быть приговорен даже к пятнадцати годам лишения свободы.

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор