Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:31 18.11.2019

Власть

03.04.2014 16:51

Думский коммунист предлагает не сообщать в выборных бюллетенях о давних судимостях кандидатов

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев внес на рассмотрение нижней палаты Федерального собрания законопроект, который позволит осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления кандидатам на выборах не информировать об этом избирателей. «Сведения не только о снятых и погашенных судимостях, но даже о когда-либо имевшихся судимостях должны будут указываться в заявлениях кандидатов, информационных стендах и даже избирательных бюллетенях, – сетует депутат в пояснительной записке. – Это означает пожизненную информационную дискредитацию любых кандидатов.

Между тем в ст.86 УК РФ прямо сказано: «Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью». Кроме того, целый ряд таких деяний, как спекуляция, частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество, нарушение правил о валютных операциях не включены в нынешний УК РФ».

Соловьев подчеркивает, что «нельзя также подвергать остракизму человека за украденную в молодости банку варенья из соседского погреба».

В законопроекте Соловьева предлагаются две новации. Если деяние, указанное в статье УК РСФСР (части статьи), УК союзных республик, по которой был осужден гражданин, в УК РФ отсутствует, то нет оснований информировать об этом.


Кроме того, предлагаются сроки, по истечении которых информирование о бывших судимостях не предполагается. Они на пять лет больше, чем те сроки, по истечении которых закон разрешает баллотироваться в депутаты различного уровня: для лиц, осужденных к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, – по истечении двадцати лет со дня снятия или погашения судимости; для осужденных за совершение тяжких преступлений, – по истечении пятнадцати лет, для осужденных к лишению свободы за совершение преступлений средней тяжести – десяти лет, для лиц, осужденных к лишению свободы за совершение преступлений небольшой тяжести – пяти лет со дня снятия или погашения судимости.

Напомним, что Государственная дума 14 февраля 2014 года приняла изменения в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и указала, что не могут баллотироваться лица, которые были осуждены за совершение особо тяжких и тяжких преступлений, судимость которых снята до истечения соответственно пятнадцати и десяти лет со дня снятия и погашения судимости. Сведения об уголовном прошлом кандидатов будут публиковаться в том числе в избирательных бюллетенях и на информационных стендах на участках для голосования.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор