Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:17 20.11.2019

Слушание дела члена «банды санитаров» вновь перенесено

В Калининском районном суде Петербурга в очередной раз перенесено слушание уголовного дела в отношении бывшего санитара Городского патолого-анатомического бюро Александра Сырова. Перенос слушания связан с тем, что подсудимый не принёс в суд документы, характеризующие его личность. Учитывая то обстоятельство, что дело слушается в особом порядке, это имеет значение, поэтому адвокат подсудимого Мария Татевосова и заявила ходатайство о переносе слушания, которое было удовлетворено. Впрочем, слушание этого дела много времени не займёт – там осталось провести прения и вынести приговор.


Справка:

Александра Сырова обвиняют в соучастии в исполнении 3 убийств: адвоката Областной коллегии адвокатов Евгения Соловьёва в июле 1996 года, санитара Городского патолого-анатомического бюро Романа Архипова в феврале 1999 года и юриста Алексея Храпунова в феврале 2003-го. Несмотря на тяжесть обвинения, Александр Сыров является в суд – ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Данное обстоятельство связано с тем, что он полностью признал свою вину. Обращает также внимание то обстоятельство, что по одному из инкриминируемых Сырову преступлений истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Обвинение в соучастии в совершении этих убийств предъявлено ещё двоим фигурантам «дела санитаров» - бывшему старшему санитару ГПАБ Валерию Бурыкину (в качестве организатора) и личному телохранителю Бурыкина и бывшему санитару одной из городских больниц Алексею Чабану (в качестве исполнителя). Но они пока знакомятся с материалами дела.

Уголовное преследование Александра Сырова выделено в отдельное производство и будет слушаться в суде в особом порядке, потому что Сыров заключил соглашение со следствием о сотрудничестве и полностью признал свою вину. В связи с этим дело и направлено в Калининский районный суд, а не в городской – из-за признания вины и сделки со следствием Сырову не грозит высшая мера наказания, несмотря на обвинение в соучастии в 3 убийствах.

Валерий Бурыкин же не только не признал свою вину, но и вообще отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Напомним, что о "банде санитаров" заговорили после убийства старшего санитара петербургского Городского патолого-анатомического бюро (ГПАБ) Сергея Ефимова в сентябре 2001 года. Тогда киллер подкараулил Ефимова с женой в подъезде их дома на проспекте Культуры. Ефимов был убит, его жена выжила, несмотря на полученные ранения. От этого преступления и потянулась ниточка к преступной группе, созданной инспектором по работе с младшим медперсоналом ГПАБа Валерием Бурыкиным и менеджером ГПАБа Павлом Беляевым еще в 1990-е годы, целью которой было установить контроль над теневыми финансовыми потоками городских моргов. Большинство членов "банды санитаров" были задержаны оперативниками УБОПа в 2005 году по обвинению в убийстве начмеда городской наркологической больницы Ларисы Артюховской, взорванной в августе 2004 года в подъезде своего дома. Вместе с членами банды - менеджером ГПАБа Павлом Беляевым, санитарами морга Алексеем Чабаном, Дмитрием Полешкиным и Александром Сыровым - под стражей оказались бывший главный нарколог Северо-Западного федерального округа Сергей Тихомиров (выступивший, согласно материалам дела, подстрекателем убийства Ларисы Артюховской) и совладелец клиники "КредоМед" Марат Дрейзин (его следствие считает посредником между санитарами и наркологом). К этому времени Валерий Бурыкин вместе с семьей покинул Россию, выехав в Германию на лечение. Он был объявлен в международный розыск.

В октябре 2006 года городской суд Санкт-Петербурга признал подсудимых, за исключением Тихомирова и Дрейзина, виновными в бандитизме, убийстве Сергея Ефимова, убийстве Ларисы Артюховской, а также в нескольких нападениях на Леонида Шпиленю, занимавшего пост главного нарколога СЗФО до Сергея Тихомирова. По приговору суда Беляев, Полешкин и Чабан получили от 13 до 15 лет колонии строгого режима. Александр Сыров, проходивший по эпизодам небольшой тяжести, был от наказания освобожден в связи с истечением срока давности. Сергей Тихомиров получил десять лет лишения свободы, а Марат Дрейзин - четыре года. Валерия Бурыкина удалось задержать 20 октября 2007 года при переходе австро-венгерской границы, после чего он был передан российским правоохранительным органам. Впоследствии Бурыкин был приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор