Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:35 17.11.2019

Россияне морально готовы к холодной войне

Согласно данным социологов, Россия морально готова к холодной войне с западным миром. Участвующие в соцопросах жители страны все охотнее признаются в нелюбви к США и Евросоюзу, да и в отношении Украины в последние месяцы растет подспудное раздражение. При этом россияне все чаще не против, чтобы кто-нибудь из их близких послужил в армии. Состояние которой они, кстати, оценивают как среднее.

Согласно данным социологов, Россия морально готова к холодной войне с западным миром. Участвующие в соцопросах жители страны все охотнее признаются в нелюбви к США и Евросоюзу, да и в отношении Украины в последние месяцы растет подспудное раздражение. При этом россияне все чаще не против, чтобы кто-нибудь из их близких послужил в армии. Состояние которой они, кстати, оценивают как среднее.

Согласно данным исследования, проведенного «Левада-центром» в конце марта, о своем «очень хорошем» отношении к США не стесняется сейчас заявить только 1% россиян. Еще 25% относятся к Америке «в основном хорошо», а «в основном плохо» – уже 41%. И 20% участников опроса заокеанскую страну сильно не любят.

Судя по графикам, на протяжении последних 25 лет россиян, которые относились к США в целом хорошо, было больше, чем тех, кто относится к Штатам плохо. Но «теплые» и «холодные» пики перехлестывались и менялись местами несколько раз. 

Первый всплеск американофобии был в 1999 году, когда отношения между Россией и США испортились на фоне ситуации в Ираке и Югославии, Америка заподозрила российские вузы и НИИ в сотрудничестве с Ираном, а самолет Евгения Примакова совершил исторический разворот над Атлантикой. 


Второй кризис отношения россиян к Америке приключился весной 2003 года, когда США начали военную операцию в Ираке, а Россия с этим категорически не согласилась. 

Как ни странно, на охлаждение между правительствами России и Америки в связи с «оранжевой» революцией на Украине народ не отреагировал. Так что третий «переворот» графика случился в 2008 году, когда Россия «принуждала к миру» Грузию. 

"Левада"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Сегодняшние настроения россиян очень похожи на то, что социологи наблюдали в 2003 и 2008 годах.

Если верить результатам опроса, то впервые за 10 лет серьезно испортилось отношение россиян и к Евросоюзу. До этого европейские кривые «любви» и «нелюбви» пошли на опасное сближение только в 2008 «грузинском» году. А сегодня социологи демонстрируют откровенное перекрещение графиков, когда процент положительно относящихся к Евросоюзу россиян резко падает, а относящихся негативно — растет. Как и к США, к Европе сегодня положительно относится всего лишь 1% опрошенных, а вот о плохом отношении заявили 15% россиян. «В основном хорошо» отозвались о Евросоюзе 31% участников опроса, «в основном плохо» – 38%.

"Левада"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

За три месяца увеличилось и число россиян, откровенно недовольных Украиной (с 4 до 9%), и тех, кто относится к ней прохладно (с 22 до 28%). Стабильные же эмоции, преимущественно положительные, у нас, судя по данным опросов, в последнее время вызывает только Белоруссия.

Всероссийский центр изучения общественного мнения на фоне мартовских санкций в отношении российских чиновников со стороны США и ЕС тоже исследовал ощущения россиян. И выяснил, что каждый второй опрошенный говорит, что взаимопонимание между Россией и Западом идет на убыль. Больше половины респондентов центра уверены, что отношения между нашей страной и остальным миром могут быть «только напряженными и основанными на недоверии».

И это неудивительно, если вспомнить, что еще в начале марта, согласно опять-таки данным соцопросов, граждане России остро осознали возможность внешней военной угрозы. Больше половины (52%) респондентов признались, что чувствуют внешнюю угрозу для своей страны, и лишь 42% оснований для военной угрозы не видят. Для сравнения — в 2009 году наблюдалось только 37% «опасающихся» и 52% тех, кто верил, что небо останется мирным. Получается, что сегодня военная угроза стала восприниматься россиянами как нечто более реальное.

На фоне этих политических тревог участники соцопросов оценивают состояние российской армии как «среднее». ВЦИОМ не уточняет, что конкретно имеется в виду, но если взглянуть на проиллюстрированный центром график, становится немного не по себе: если «хорошее» состояние отражает веселый человечек с автоматом за спиной (за него, кстати, «проголосовали» 24% россиян), то «среднее» – унылый тип в расстегнутой каске и без какого-либо оружия (52% «голосов»), а «плохое» – хмурый персонаж, все же экипированный саперной лопаткой (16%).

ВЦИОМ

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Тем не менее россияне все лучше думают о службе в армии. Правда, не о собственной, а службе там кого-нибудь из родственников или друзей. Если в 2010 году отправить кого-нибудь близкого отдавать долг Родине были готовы не более 36% опрошенных, то в 2014 — уже 53%.

Но говорить о растущей готовности россиян к каким-то конкретным боевым действиям рано: большинство участников соцопросов все же не верят в возможность вооруженного конфликта между Россией и Западом. Но на всякий случай остерегаются стран НАТО. При этом опасность возвращения во времена «холодной войны» видят 48% россиян, а тех, кто оценивает такую угрозу как маловероятную или вовсе никакую, набралось 40%.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор