Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:02 13.11.2019

Сенаторы предложили арестовывать подозреваемых только в присутствии адвокатов

Сенаторы Вадим Тюльпанов, Константин Добрынин и Андрей Клишас предлагают сделать обязательным участие адвоката при аресте подозреваемого,  в том числе даже если последний сам отказался от адвоката, сообщили «Фонтанке» в аппарате Тюльпанова.

Представленным законопроектом предлагается изменить редакцию ч. 4 ст. 108 УПК РФ, а также дополнить редакцию ст. 51 УПК РФ, установив общее правило об обязательном участии защитника во всех случаях судебного рассмотрения ходатайств об избрании заключения под стражу и домашнего ареста в качестве меры пресечения, что позволит реально обеспечить подозреваемым, обвиняемым их право на защиту с помощью адвоката.

Документ был внесен в Госдуму 3 апреля. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующее законодательство предполагает, что "рассмотрение вопроса о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу и домашнего ареста без участия защитника нарушает права подозреваемого, обвиняемого на защиту.

Авторы законопроекта отмечают, что УПК РФ предусмотрены случаи, когда защитник может не участвовать в уголовном судопроизводстве, в том числе, когда подозреваемый или обвиняемый по собственной инициативе отказывается от участия защитника. Однако, как полагают инициаторы проекта, лицо, отказавшееся от участия защитника, может не осознавать в полной мере необходимость квалифицированной юридической помощи при рассмотрении вопроса об ограничении одного из его основополагающих прав.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор