Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:05 13.11.2019

Сенаторы Добрынин, Клишас и Тюльпанов усиливают защиту в уголовном процессе

Совет Федерации продолжает реформирование уголовного процесса и предлагает сделать обязательным участие защитника при аресте подозреваемого, в том числе даже если последний сам отказался от адвоката. Очередной законопроект об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесли сегодня, 3 апреля, на рассмотрение в нижнюю палату парламента сенаторы Константин Добрынин (Архангельская область), Вадим Тюльпанов (Санкт-Петербург) и Андрей Клишас (Красноярский край).

В пояснительной записке к законопроекту указывается: действующее законодательство предполагает, что «рассмотрение вопроса о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу и домашнего ареста без участия защитника нарушает права подозреваемого, обвиняемого на защиту». Представленным на рассмотрение Госдумы законопроектом сенаторы предлагают изменить статьи 108 и 51 УПК РФ, установив общее правило об обязательном участии защитника во всех случаях судебного рассмотрения ходатайств об избрании заключения под стражу и домашнего ареста в качестве меры пресечения. По мнению авторов законопроекта, это позволит «реально обеспечить подозреваемым, обвиняемым их право на защиту с помощью адвоката».

В пояснительной записке к документу сенаторы подчеркивают, что право на свободу является основополагающим правом человека, гарантированным Конституцией РФ и международными договорами. 

В частности, в российском законодательстве закреплено также право подозреваемого, обвиняемого на пользование помощью защитника. «Несмотря на перечисленные права подозреваемого, обвиняемого, часть 3 статьи 107 и часть 4 статьи 108 УПК РФ предусматривает участие защитника в рассмотрении судом ходатайства органа предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста только в случае его участия в уголовном деле», – отмечается в документе. Таким образом, в уголовно-процессуальном законодательстве наличествует излишне широкое судебное усмотрение, что приводит к систематическому нарушению прав обычных людей.


Также сенаторы отмечают, что в УПК РФ предусмотрены случаи, когда защитник может не участвовать в уголовном судопроизводстве, в том числе, когда подозреваемый или обвиняемый по собственной инициативе отказывается от участия защитника. «Однако лицо, отказавшееся от участия защитника, может не осознавать в полной мере необходимость квалифицированной юридической помощи при рассмотрении вопроса об ограничении одного из его основополагающих прав», – добавляют авторы инициативы.

«Таким образом, учитывая, что судебным решением об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста ограничивается одно из основополагающих прав гражданина – право на свободу, необходимо установить обязательное участие защитника при решении этого вопроса с целью повышения уровня правовой защищенности личности в сфере уголовного судопроизводства», – заключается в пояснительной записке к законопроекту.

Заместитель председателя комитета по законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин в интервью нашему изданию так пояснил свою инициативу: 

«Сейчас в действующем уголовно-процессуальном законе предусмотрены случаи, когда защитник может не участвовать в уголовном судопроизводстве. Например, когда совершеннолетнее дееспособное лицо по собственной инициативе вдруг отказывается от участия защитника, и при этом оно обвиняется в совершении преступления, наказание за которое может быть назначено в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненного лишения свободы или даже смертной казни. А человек по каким-то странным причинам отказался, – жизнь многогранна, и моменты бывают разные, эмоции тоже. Но они проходят, а юридическая ситуация уже сложилась. Люди могут не осознавать всей важности сложившейся ситуации именно в этот ключевой момент».

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор