Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:34 13.11.2019

Московский «НДВ» не прижился в Петербурге

Московский холдинг «НДВ-Групп» закрывает представительство в Петербурге, проработавшее 4 года. Сайт риелтора не работает уже сейчас, а офисы закроются до конца апреля, сообщил заместитель директора «НДВ СПб» Вячеслав Ефремов. Компания не выдержала конкуренции с петербургскими игроками, считают участники рынка.

Московский «НДВ» не прижился в Петербурге

Московский холдинг «НДВ-Групп» закрывает представительство в Петербурге, проработавшее 4 года. Сайт риелтора не работает уже сейчас, а офисы закроются до конца апреля, сообщил заместитель директора «НДВ СПб» Вячеслав Ефремов. Компания не выдержала конкуренции с петербургскими игроками, считают участники рынка.

Компания «НДВ Недвижимость» закрывает дочернюю компанию в Северной столице «НДВ СПб», подтвердили «Фонтанке» и в московском офисе компании. Впрочем, от официального комментария о причинах закрытия в компании отказываются. Закрытие «дочки» связано с тем, что компания решила сосредоточиться на столичном рынке, лишь сообщил один из сотрудников группы.

В 2013 году, по данным компании, «НДВ-Недвижимость» Александра Хрусталева провела в Москве 35 тысяч сделок, а общий объем продаж жилья составил 100 млрд рублей. Кроме того, холдинг вложил около 9 млрд рублей в строительство недвижимости и порта для вертолетов «Москва», а в 2014 году планирует довести инвестиции до 10 – 12 млрд рублей. Тем более странной выглядит неудача компании на петербургском рынке. По данным базы СПАРК, в 2012 году чистая прибыль «НДВ СПб» упала с 1 млн рублей аж до 37 тысяч.

Московский риелтор так и не смог выдержать конкуренцию с петербургскими компаниями и закрепиться на рынке, говорят бывшие конкуренты агентства. В 2012 году компания объявила о разрыве эксклюзивного контракта с компанией Л1, бывшим ЛЭКом, и об активной экспансии на рынке новостроек, вторичного жилья и коммерческой недвижимости. До конца 2012 года должно было открыться еще 5 филиалов, предполагалось трудоустроить не менее 100 человек, а также заняться инвестированием в реализуемые проекты.


Но планы риелтора не удались. «После разрыва контракта с Л1 компания была вынуждена перестроить процессы с продаж эксклюзивных объектов на многопрофильную работу с разными застройщиками. А это другой рынок и условия конкурентной среды», – говорит генеральный директор компании «Мир квартир» Дмитрий Титов.

Участники рынка затрудняются оценить, сколько сделок компания проводила ежегодно. Ей так и не удалось занять существенную долю рынка, оценивают в «Петербургской недвижимости». «Скорее всего, на данном этапе головная компания приняла решение о том, что петербургский филиал недостаточно рентабелен», – полагает Юрий Загоровский, президент Ассоциации риелторов Петербурга.

Между тем «НДВ» – не единственная столичная компания, попытавшаяся войти на рынок Петербурга. В 2009 году неудача постигла «Миэль-недвижимость», закрывшую 12 офисов компании в Петербурге. Аналогичная участь постигла московскую компанию «МИАН — агентство недвижимости».

Петербургский рынок значительно отличается от московского — и по своему объему, и по условиям работы агентов по недвижимости с компаниями, говорят эксперты. А кроме того, на нем мало распространена практика работы с застройщиками по эксклюзивным договорам — практически все девелоперы имеют собственные отделы продаж. В конце концов, так поступила и компания Л1. В 2012 году она продала 10-процентную долю в «НДВ СПб» Александру Хрусталеву и вновь набрала менеджеров по продажам.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор