Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:11 18.11.2019

Верховный суд РФ не смог рассмотреть дело об убийстве замгендиректора «Маяка»

Верховный суд России не смог сегодня рассмотреть уголовное дело об убийстве в 2000 году бывшего заместителя генерального директора старейшего петербургского швейного предприятия ЗАО «Маяк» Тахира Казаватова. Дело направил туда по инициативе осужденных Верховный суд Республики Дагестан. Судьи Верховного суда страны должны были вынести окончательное решение о законности обвинительного приговора, основанного на вердикте присяжных, однако, судебное заседание было перенесено из-за неявки адвоката одного из осуждённых. В связи с этим судебное заседание было перенесено.

Инициаторами отправки дела в Верховный суд РФ являются осуждённые Степан Загоруйко и Станислав Дмитренко. Этим приговором бывшего начальника общежития национального минерально-сырьевого университета «Горный» Степана Загоруйко суд приговорил к 10 годам лишения свободы, бывшего помощника петербургского депутата Ольги Литвиненко петербургского юриста Станислава Дмитренко к 8 годам, жителя Махачкалы Шамиля Алибекова – к семи годам. Приговор основан на вердикте присяжных.

Автор одной из жалоб – Станислав Дмитренко – просит отмены приговора, ссылаясь, прежде всего, на два обстоятельства: на предвзятое, по его мнению, отношение к подсудимым членов коллегии присяжных и на фальсификацию материалов уголовного дела со стороны следствия. В своих возражениях на жалобу Станислава Дмитренко представляющий интересы потерпевшего брата покойного Тахира Казаватова – Рашида – адвокат коллегии адвокатов «Троя» Ставропольского края Шарко опроверг все аргументы, которые имеются в апелляционной жалобе Дмитренко. В любом случае, теперь в ближайшее время этот приговор не вступит в законную силу – он будет рассматриваться апелляционной инстанцией.

Напомним, Следственный комитет Дагестана полагал, что бывший начальник общежития национального минерально-сырьевого университета «Горный» Степан Загоруйко, бывший помощник петербургского депутата Ольги Литвиненко Станислав Дмитренко и покойный бизнесмен из Петербурга Александр Лившиц заказали убийство Тахира Казаватова, руководствуясь корыстными мотивами – они, по мнению следствия, хотели завладеть принадлежавшими Казаватову акциями петербургского ЗАО «Маяк». И следствие считает, что им удалось довести данный преступный умысел до конца.

Единственный обвиняемый из Махачкалы – Шамиль Алибеков – по версии следствия, участвовал в исполнении убийства Тахира Казаватова. И именно Алибеков представляется самой загадочной фигурой в этой истории. «Фонтанка» писала, как он в конце прошлого года, через 12 лет после убийства, вдруг решил в нём сознаться и в качестве организаторов преступления назвал двух петербуржцев, которые и оказались за решёткой. При этом Алибеков указал, что он лично встречался с «заказчиками» в ресторане «Абрикосов» на Невском проспекте в Петербурге примерно за полтора года до того, как этот ресторан появился.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор