Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:00 20.11.2019

Обидчика Кержакова привезли из Воронежа

В уголовном деле о хищении у Александра Кержакова 330 миллионов рублей поменялся темп. Через месяц после того, как расследование поручили следователям петербургского ГСУ Следственного комитета, последовало первое задержание. Сторона потерпевшего футболиста считает, что справедливость начинает торжествовать и порок будет наказан. Защита подозреваемого вспоминает 1937 год. Следствие обещает: задержанный бизнесмен — не единственный, остальных ищут и найдут.

Обидчика Кержакова привезли из Воронежа

Ксения Потеева

В уголовном деле о хищении у Александра Кержакова 330 миллионов рублей поменялся темп. Через месяц после того, как расследование поручили следователям петербургского ГСУ Следственного комитета, последовало первое задержание. Сторона потерпевшего футболиста считает, что справедливость начинает торжествовать и порок будет наказан. Защита подозреваемого вспоминает 1937 год. Следствие обещает: задержанный бизнесмен — не единственный, остальных ищут и найдут.

Воронежский бизнесмен Михаил Сурин был задержан бригадой петербургских правоохранителей около 7 часов утра 1 апреля в своем доме. Объяснив, что их визит — не первоапрельская шутка, оперативники из управления по экономической безопасности и противодействию коррупции петербургского полицейского главка отвезли 36-летнего предпринимателя, отныне именуемого «подозреваемый», в аэропорт, и к 10 утра он находился уже в одном из кабинетов ГСУ на Мойке. К вечеру 2 апреля Сурина доставили в Октябрьский районный суд, вместе с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Суд решение пока не принял: в ходе заседания потенциальный арестант почувствовал себя плохо и был увезен скорой помощью в больницу.

Финансовые недоразумения нападающего «Зенита» Александра Кержакова, достигшие 330 миллионов рублей, были квалифицированы по части четвертой статьи 159 УК в марте 2013 года. По версии следствия, футболист стал жертвой собственной доверчивости. Из материалов дела следует, что в 2011 году на отдыхе в Арабских Эмиратах он познакомился с депутатом воронежской областной думы Русланом Лесных, который, в свою очередь, свел высокооплачиваемого спортсмена с Михаилом Суриным, нуждавшимся в инвесторах в строительство нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе. Кержаков, заинтересовавшись перспективой выгодного вложения капитала, не ограничился разговорами и, лично посетив строительную площадку, на которой и вправду наблюдались признаки строительства, решил принять участие в топливном бизнесе. Пуск завода обещали в ноябре 2012 года.

С этими фактами согласны обе стороны конфликта, позже перешедшего в уголовную плоскость. Но дальнейшие взгляды расходятся.


Представляющий потерпевшего адвокат Игорь Решетников утверждает, что его клиента попросту обманули. «Александр под влиянием Сурина подписал договор на 105 миллионов рублей с крайне не выгодными для него условиями. Но всего было перечислено около 330 миллионов рублей. Эти деньги просто похищены у Кержакова, нет никаких доказательств того, что он давал согласие на перечисление этих сумм. Представители Сурина размахивают какими-то невнятными ксерокопиями, но самих договоров никто не видел».
Изменение темпа следствия он объясняет разным подходом к делу у специалистов из МВД и Следственного комитета: «В феврале дело передали в ГСУ. Они за месяц сделали столько, сколько за год не было сделано».

Адвокат Заур Мамедов, который осуществляет защиту Михаила Сурина, согласен с тем, что причина активизации правоохранителей — в смене ведомства, расследующего дело, но оценивает это прямо противоположно.

«Следователи МВД, которые раньше расследовали, соблюдали меру приличия. Вели его объективно. Это не понравилось заявителю, вынудили передать материалы следователям СК, которые демонстрируют ангажированность и заинтересованность, занимаются полным беззаконием. Больного человека вывезли из Воронежа, где-то запугивали два дня, я, как адвокат, не мог с ним связаться. Правовой беспредел. 1937 год».

Ни повесток, ни вызовов, по словам адвоката, внезапному утреннему визиту оперативников не предшествовало.

Деньги Кержакова действительно переводились Сурину, соглашается Заур Мамедов, но исключительно на основании собственноручно подписанных Кержаковым договоров. Более того, адвокат утверждает, что следствие располагает доказательствами подлинности этих подписей. «Защита провела экспертизу документов в государственном экспертном учреждении. Эксперты подлинность подписей подтвердили». Некоторое расхождение есть только по сумме. Если следствие говорит о 329 миллионах рублей, то Заур Мамедов считает, что сумма несколько меньше и скорее ближе к 250 миллионам. Предоставив следствию результаты исследования, оригиналы договоров адвокат предпочитает хранить в недоступном правоохранителям месте: «Мы им не доверяем. Если они эти договоры уничтожат, как Сурин объяснит, на каком основании он получал эти деньги?»

Определенные сложности в разбирательстве может доставить статус VIP-клиента, которым Кержаков обладает в Газпромбанке. Распоряжаться своими доходами ему помогал персональный менеджер Владимир Багаев, который мог по телефонному звонку перевести миллионные суммы, отложив оформление необходимых документов до личной встречи. Именно подобный порядок, по версии следствия, сделал возможным переход миллионов со счета Кержакова на счет Сурина. Адвокат Мамедов удивлен таким предположением: «Как это могло быть организовано, если Бугаев и Сурин незнакомы и никогда не встречались?» Заметим, что в апреле 2013 года между Александром Кержаковым и Владимиром Багаевым была проведена очная ставка, однако тогда представители сторон никак не захотели комментировать её результаты.

Любопытно, что сегодня СК говорит о продолжении разыскных мероприятий, направленных «на установление местонахождения соучастников подозреваемого и привлечение их к уголовной ответственности», не называя имен.


Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор