Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:10 21.11.2019

Город

02.04.2014 18:24

Россия и Норвегия исследуют затонувшие и затопленные в Арктике атомные подлодки

Норвежские и российские экологи провели совместное с МЧС России исследование затопленных в Арктике радиационно-опасных объектов, сообщили в пресс-службе экологической организации «Беллона».

Большинство исследований проводилось рядом с архипелагом Новая Земля, где в советское время активно затапливались радиоактивные отходы (РАО) и объекты с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Речь идет о реакторных отсеках подводных лодок, экранной сборке первого реактора ледокола «Ленин», а также о 20 тысячах контейнеров с твердыми радиационными отходами (ТРО). Задачами  экспедиции было  определение состояния затопленных объектов, установление возможных утечек радионуклидов и поиск утерянных ранее объектов.

После мониторинга состояния затопленных объектов будет принято решение в том числе и о поднятии атомной лодки «К-27», на которой в 68-м году произошла радиационная авария, в результате чего погибло 9 человек.

Как отмечается в сообщении, изучив состояние контейнеров с ТРО, отсеков лодок и сборки ледокола, экспедиция пришла к выводу, что их состояние хуже не стало, а влияние на подводную среду носит минимальный характер. А вот подлодка «К-27» вызывает серьезное беспокойство: ее затопили 30 лет назад на небольшой глубине, и она имеет на борту 180 кг отработавшего ядерного топлива. В ходе этой экспедиции удалось сделать видеосъемку левого борта и взять на изучение образцы. Осталось изучить правый борт и днище. После этого станет ясно, можно ли «К-27» поднимать.


Справка:

Напомним, «К-27» до 7 сентября 1965 года числилась в боевом составе как крейсерская подводная лодка (КрПЛ) и только впоследствии была переведена в разряд опытных. 24 мая 1968 года произошла радиационная авария - произошёл выброс радиоактивных газов в помещения реакторного отсека. В результате аварии пострадал весь экипаж, погибло 9 человек. Сама лодка только 1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована, а в сентябре 1982 года затоплена у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового. В 2013-м году "Росатом" предложил поднять лодку со дна для утилизации.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор