Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:25 22.11.2019

Жилье захлестнула ценовая волна

Столкнувшись с ажиотажным спросом на жилье, петербургские застройщики начали активно повышать цены. С начала года квартиры в некоторых проектах и районах прибавили до 15% стоимости. Средняя цена жилья в Петербурге за первый квартал 2014 года, по расчетам аналитиков, уже выросла почти на 5%. Тогда как за весь прошлый год рост составил только 6,3%. Впрочем, стабилизацию ситуации эксперты предрекают уже к лету.

Жилье захлестнула ценовая волна

Сергей Ермохин, ДП

Столкнувшись с ажиотажным спросом на жилье, петербургские застройщики начали активно повышать цены. С начала года квартиры в некоторых проектах и районах прибавили до 15% стоимости. Средняя цена жилья в Петербурге за первый квартал 2014 года, по расчетам аналитиков, уже выросла почти на 5%. Тогда как за весь прошлый год рост составил только 6,3%. Впрочем, стабилизацию ситуации эксперты предрекают уже к лету.

На волне роста спроса на недвижимость со стороны петербуржцев, желающих сохранить от наступающего кризиса свои накопления, застройщики активно поднимают цены. 

По данным «Бюллетеня недвижимости», с начала 2014 года по конец марта средняя цена квадратного метра в городских новостройках подскочила с 89,9 тыс. рублей до 94,2 тысячи рублей, или на 4,7%. Наиболее активно расценки повышались в марте — только за последнюю неделю они увеличились на 1%. На такую цифру цены в прошлом году выросли за весь первый квартал. А за весь прошедший год стоимость жилья возросла лишь на 6,3%. 

При этом цены росли крайне неравномерно. К примеру, по данным «БН», в Красногвардейском районе стоимость «квадрата» в однокомнатных квартирах за квартал подскочила почти на 15%, до 99,9 тыс. рублей, в Адмиралтейском — на 12%, до 118,5 тыс., а в Выборгском и Центральном, наоборот, снизилась на 1,4 и 1% соответственно. 

«Такое деление по районам совсем неудивительно, так как в Адмиралтейском, Василеостровском и Красногвардейском районах идет реализация более доступных объектов, а в Центральном районе расположены в основном элитные объекты, цены на которые растут крайне медленно», – поясняет Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar. По данным этого агентства, эконом- и комфорт-класс за 3 месяца подорожали — на 7%, тогда как элитка подросла на 2%.

Другие аналитики солидарны: быстрее всего дорожают более дешевые квартиры. Если в конце 2013 года жилье стоимостью до 90 тысяч рублей занимало 59% рынка, то на конец марта — 50%. Зато доля квартир со стоимостью квадратного метра свыше 120 тысяч рублей выросла с 14,4 до 18,1%, следует из отчетов «БН». 

По предварительным же данным КЦ «Петербургская Недвижимость», на 5,9% цены поднялись в административно подчиненных районах — это Пушкин, Петродворец, Сестрорецк, Кронштадт. Непосредственно в Петербурге средняя стоимость «квадрата», по данным этих аналитиков, подросла на 1,8%, в пригородной зоне Ленобласти – на 2,3%. Впрочем, рассматривая такие результаты, необходимо делать скидку на то, что недорогие квартиры почти сразу раскупаются и их доля вымывается из предложения.

Рост цен подстегивает ажиотажный спрос. Практически все застройщики Петербурга отмечают отсутствие традиционного «провала» продаж в январе-феврале. Покупатели, столкнувшись с резким ослаблением курса рубля и ускорением инфляции, активно начали вкладывать свои деньги в недвижимость. Это подстегнуло застройщиков повышать цены в популярных проектах.

С начала года «Главстрой-СПб» повысил цены на квартиры в комплексах эконом-класса на 10-15%, а в ЖК «Панорама-360» бизнес-класса на 4%, сообщили в компании. Средняя цена на квартиры в ЖК "GreenЛандия" в Мурино застройщика Setl City за первый квартал выросла на 9 – 12%. В соседнем ЖК «Мой город» от ГК «Полис» цены «подпрыгнули» на 13%, а в ЖК «Юнион» в Шушарах от того же девелопера – на 12%. 

«Итоги первого квартала однозначно порадовали всех застройщиков. Объем продаж был рекордным, если сравнивать с аналогичным по срокам периодом в последние годы. Стоимость усредненно увеличилась до 10% по всем объектам. Несмотря на такое оптимистичное развитие, необходимо задуматься о вероятной стабилизации и некотором уменьшении объема продаж, скорее всего, к лету», – считает Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК ЦДС.

Впрочем, крупные застройщики зачастую сдерживают резкое повышение цен — все-таки они планируют реализацию проектов на перспективу. А кроме того, учитывают значительный уровень конкуренции. На начало года на петербургский рынок вместе с пригородами было выведено 3,9 млн кв. м жилья. В первую очередь подняли цены небольшие компании, застройщики точечных проектов комфорт-класса, а также те, кто ранее реализовал квартиры по цене ниже рыночной, говорит руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.


Кроме того, всплеск цен может оказаться временным. И, возможно, стоимость жилья несколько опустится уже летом этого года, говорят эксперты. «Цены выросли у всех по-разному – от 2% до 15% в связи с ажиотажным спросом, вызванным нестабильностью курса рубля и инфляционными ожиданиями. Точно предсказать дальнейшее развитие ситуации сложно, но обычно после таких всплесков происходит коррекция», – говорит Лев Гниденко, генеральный директор ЗАО «Ойкумена». А пока единственная возможность для петербуржцев приобрести относительно доступное жилье – «отлавливать» проекты во время их выхода на рынок. Уже через несколько недель после старта продаж застройщики могут снова начать поднимать цены.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор