Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:36 22.11.2019

Италия – страна с недешевой, но дешевеющей недвижимостью

Италию никак не отнесешь к странам с недорогой недвижимостью: здесь крайне сложно купить приличное жилье по цене ниже 1200 евро за кв.м. В то же время, записать Италию в разряд стран с дешевеющим жильем, и более того – стран с плохими прогнозами, придется. Она здесь прекрасно соседствует с Испанией и Грецией, хотя, представляется, что дела на Апеннинах все же идут получше.

Италия – страна с недешевой, но дешевеющей недвижимостью

с сайта ee24.ru

Италию никак не отнесешь к странам с недорогой недвижимостью: здесь крайне сложно купить приличное жилье по цене ниже 1200 евро за кв.м. В то же время записать Италию в разряд стран с дешевеющим жильем, и более того – стран с плохими прогнозами, придется. Она здесь прекрасно соседствует с Испанией и Грецией, хотя представляется, что дела на Апеннинах все же идут получше.

Самая схожая ситуация у Италии с Францией. И там, и там цены разбросаны по регионам неравномерно, при этом они практически повсеместно снижаются, и конца и края этой тенденции пока что не видно. Для кого-то это станет неплохим шансом купить дом в Калабрии (тут их продают как раз по 1200 евро за кв.м – дешевле всего в Италии), а кто-то воспользуется шансом купить недвижимость в Лигурии (тут почти в три раза дороже: 3400 евро за кв.м, итальянский максимум).

Светлые пятна на сером холсте

В прошлом году цены на недвижимость в Италии показали едва ли не рекордное снижение по сравнению с рынками других стран. По некоторым подсчетам, дела шли еще хуже, чем в Испании. Купить недвижимость в Италии, по итогам 2013 года, можно на 5,9% дешевле, а по итогам всего последнего кризиса – на 12,2% (для Испании это 5,3% и 30% соответственно). По данным портала idealista.it, к последнему кварталу 2013-го цены на жилье снизились на 8%.


Спрос также падает. В Италии было куплено 905 тыс. объектов недвижимости (-8,9%), в том числе 403,1 тыс. домов и квартир (-9,2%) – меньше, чем в 1985 году. Если посмотреть на раскладку по большим городам, то намного меньше стали покупать в Неаполе, Генуе, Турине, Риме и Палермо. Более устойчивым оказался спрос на дома и квартиры в Милане и Болонье.

Есть и светлые пятна на этом холсте: Savills рапортует, что объем инвестиций в коммерческую недвижимость в Италии в прошлом году вырос на 137%, то есть более чем в 2 раза, до 4 млрд евро. Виновниками такого прогресса стали по большей части зарубежные инвесторы, которые "вновь обрели уверенность в хороших политических и экономических перспективах Италии". Правда, этот рост довольно иллюзорный, поскольку работает эффект низкой базы: в 2011 году вложения в Италию лишь немного не дотянули до 4 млрд евро, а в 2012-м резко упали. Получается, спустя два года рынок вернул свое.

Подешевело 80% итальянской недвижимости

Жилая недвижимость подешевела практически во всех регионах страны. Только за последние три месяца, с ноября по февраль, по данным immobiliare.it, в некоторых областях цена предложения снизилась на 10 – 15 евро, а в некоторых – и на все € 70 за кв.м. К числу последних относятся самые привлекательные места – Лигурия и Сардиния. Подешевели и Пьемонт (Турин), и Ломбардия (Милан), и столичный регион Лацио.

За четверть года только 4 из 20 областей стали менее доступными: Валле-д'Аоста (3343 евро за кв.м, +45 евро), Умбрия (1590 евро, +9 евро), Кампания (2352 евро, +6 евро) и Венето (1931 евро, +5 евро).

Читайте подробнее на ee24.ru.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор