Многодетные семьи Петербурга, чьи дети выросли за время ожидания в очереди на бесплатный земельный участок для дачного строительства или для ИЖС, не будут лишаться права на землю. Такой законопроект, внесенный губернатором Санкт-Петербурга, одобрили в первом чтении петербургские депутаты.
Кроме того, сохранится право на получение бесплатных участков от петербургского правительства за теми многодетными семьями, которые на собственные средства приобрели земельные участки в садоводствах. При этом депутат от «Справедливой России» Сергей Трохманенко отметил, что в настоящее время в городе 18,5 тысячи многодетных семей. «В 2013 году многодетным семьям было предоставлено 350 участков, в 2014 – 500, – сказал депутат. – Хотя губернатор заявляет, что за 5-7 лет программа будет реализована, но реально на это потребуется лет 50. Повлияют ли изменения в закон на изменение срока реализации этого закона?»
Представитель губернатора Санкт-Петербурга в ЗакСе Михаил Бродский на это ответил, что меры стимулирования семей становиться многодетными реализуются так хорошо, что на 1 марта 2014 года в Петербурге уже 20559 таких семей. Но реализация программы по наделению их участками буксует из-за разделенности Петербурга и Ленинградской области на два субъекта. «Каждому из субъектов надо взаимодействовать, а порядок такого взаимодействия не установлен, – сказал Бродский. – Когда организационная работа нормализуется, этот процесс пойдет быстрее. Если за год 300 семьям выделены участки, это не значит, что и дальше дела пойдут так же».
На вопрос депутата от «Яблока» Александра Кобринского о том, не надо ли подумать о монетизации этого права и предоставлении семьям денежного эквивалента вместо участков, Бродский ответил, что «эта мысль не соответствует действующему указу президента». Как отмечает Трохманенко, важно, чтоб уже выделенные участки не пополняли банк риэлторов, а для этого надо ограничить возможности их перепродажи.
При этом выяснилось, что комиссия Смольного по предоставлению земли многодетным семьям, в которую делегированы депутаты ЗакСа, собиралась без депутатов.
Всего же с начала действия закона и по сегодняшний день многодетным семьям было предоставлено только 288 участков – это сообщила парламентариям глава комиссии ЗакСа по здравоохранению и социальной политике Людмила Косткина. При этом Косткина подчеркнула, что необходимо проработать механизм закупки дачных участков для многодетных в садоводствах и другие механизмы ускорения реализации закона.
«Но то, что мы дали, – стоит. И ничего там не строится, – сказала Людмила Косткина. – Потому что мер социальной поддержки для строительства нет».
Депутат от «Справедливой России» Марина Шишкина отметила, что закон о предоставлении участков многодетным не заработает. «В частности, сегодня участки для предоставления многодетным семьям в Лебяжьем – это поля и болота, где нет инфраструктуры», – сказала Шишкина. В соответствии с документами, копии которых есть у депутата, администрация Петродворцового района вместо передачи участков в собственность многодетным семьям предложила им взять участки в аренду и заплатить за нее 16 миллионов рублей в год.
Бродский, в свою очередь, заметил, что при предоставлении участков есть большие сложности, но предложенный губернатором закон призван исправить некоторые несправедливости, имеющие место при формировании очереди на участки.
За документ проголосовали 47 парламентариев.