Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:44 21.11.2019

В ЗакСе обсудили, почему закон о земле для 20 тысяч многодетных семей не работает

Многодетные семьи Петербурга, чьи дети выросли за время ожидания в очереди на бесплатный земельный участок для дачного строительства или для ИЖС, не будут лишаться права на землю. Такой законопроект, внесенный губернатором Санкт-Петербурга, одобрили в первом чтении петербургские депутаты.

Кроме того, сохранится право на получение бесплатных участков от петербургского правительства за теми многодетными семьями, которые на собственные средства приобрели земельные участки в садоводствах. При этом депутат от «Справедливой России» Сергей Трохманенко отметил, что в настоящее время в городе 18,5 тысячи многодетных семей. «В 2013 году многодетным семьям было предоставлено 350 участков, в 2014 – 500, – сказал депутат. – Хотя губернатор заявляет, что за 5-7 лет программа будет реализована, но реально на это потребуется лет 50. Повлияют ли изменения в закон на изменение срока реализации этого закона?»

Представитель губернатора Санкт-Петербурга в ЗакСе Михаил Бродский на это ответил, что меры стимулирования семей становиться многодетными реализуются так хорошо, что на 1 марта 2014 года в Петербурге уже 20559 таких семей. Но реализация программы по наделению их участками буксует из-за разделенности Петербурга и Ленинградской области на два субъекта. «Каждому из субъектов надо взаимодействовать, а порядок такого взаимодействия не установлен, – сказал Бродский. – Когда организационная работа нормализуется, этот процесс пойдет быстрее. Если за год 300 семьям выделены участки, это не значит, что и дальше дела пойдут так же».

На вопрос депутата от «Яблока» Александра Кобринского о том, не надо ли подумать о монетизации этого права и предоставлении семьям денежного эквивалента вместо участков, Бродский ответил, что «эта мысль не соответствует действующему указу президента». Как отмечает Трохманенко, важно, чтоб уже выделенные участки не пополняли банк риэлторов, а для этого надо ограничить возможности их перепродажи.

При этом выяснилось, что комиссия Смольного по предоставлению земли многодетным семьям, в которую делегированы депутаты ЗакСа, собиралась без депутатов.

Всего же с начала действия закона и по сегодняшний день многодетным семьям было предоставлено только 288 участков – это сообщила парламентариям глава комиссии ЗакСа по здравоохранению и социальной политике Людмила Косткина. При этом Косткина подчеркнула, что необходимо проработать механизм закупки дачных участков для многодетных в садоводствах и другие механизмы ускорения реализации закона.

«Но то, что мы дали, – стоит. И ничего там не строится, – сказала Людмила Косткина. – Потому что мер социальной поддержки для строительства нет».

Депутат от «Справедливой России» Марина Шишкина отметила, что закон о предоставлении участков многодетным не заработает. «В частности, сегодня участки для предоставления многодетным семьям в Лебяжьем – это поля и болота, где нет инфраструктуры», – сказала Шишкина. В соответствии с документами, копии которых есть у депутата, администрация Петродворцового района вместо передачи участков в собственность многодетным семьям предложила им взять участки в аренду и заплатить за нее 16 миллионов рублей в год.

Бродский, в свою очередь, заметил, что при предоставлении участков есть большие сложности, но предложенный губернатором закон призван исправить некоторые несправедливости, имеющие место при формировании очереди на участки.

За документ проголосовали 47 парламентариев.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор