Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:16 19.11.2019

Сбербанк обязали выдавать полные выписки по карточным счетам

По требованиям клиентов ОАО «Сбербанк России» должно выдавать отчет об операциях с указанием остатков. Такое решение принял Санкт-Петербургский городской суд.

Иск против крупнейшей кредитной организации подал владелец пластиковой карты Maestro «Социальная» петербуржец Белов. В заключенном с ним договоре банк обязался ежемесячно формировать отчет по карточному счету, а также предоставлять выписку за любой период по запросу клиента. Однако банк отклонил заявление г-на Белова с просьбой предоставить отчет по счету с указанием остатка денежных средств после каждой операции.

По мнению самого клиента, такая информация была необходима для выполнения обязанности, возложенной на него тем же договором, – проверять содержащиеся в выписках сведения. Поэтому он подал иск с требованием предоставить полный, с его точки зрения, отчет.

Районный суд счел такие требования необоснованными. Ведь законодательством не установлена форма отчета, а полученная истцом выписка с оборотами содержит все необходимые сведения о проведенных транзакциях.


Однако апелляционная коллегия признала такие выводы суда первой инстанции ошибочными. В ходе рассмотрения дела Сбербанк не смог доказать факт утверждения определенной формы отчета, а также невозможность предоставления выписки в требуемом истцом виде. «Действующим Федеральным законом и «Условиями использования банковских карт ОАО «Сбербанк России» предусмотрено право потребителя банковской услуги на получение достоверной информации, в том числе по проведению приходно-расходных банковских операций, и оно не ограничено получением отчета только в форме, выдаваемой ответчиком по своему усмотрению», – констатировал Санкт-Петербургский городской суд, удовлетворяя требования г-на Белова. Решение вступило в законную силу.

Отметим, что без требуемых клиентом Сбербанка остатков выписки предоставляют большинство кредитных организаций. «Выписка по счету – отражение в хронологическом порядке всех платежных (приходных и расходных) операций клиентов. На практике выписки используются банками в качестве справок о счетах. Порядок и объем предоставления информации установлены ЦБ только для исполнения кредитными организациями «антиотмывочного» закона», – пояснили журналисту «Фонтанки» в юридической службе одного из банков.

Вступивший в силу с 1 января этого года закон обязывает кредитные организации уведомлять использующих электронные средства платежа (в том числе пластиковые карты) клиентов о совершенных транзакциях по списанию. В течение суток после получения такой информации гражданин вправе оспорить операцию, причем обязанность доказывания умысла или грубой неосторожности потребителя возлагается на банки. Большинство кредитных организаций используют для информирования владельцев карт бесплатные SMS-рассылки, однако крупнейшие участники рынка – ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «ВТБ24» – предлагают своим клиентам платить за получение обязательной информации на мобильный телефон.

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор