Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:28 17.11.2019

Бизнес

02.04.2014 01:41

МИД Греции: Предприниматели протестуют против новых санкций в отношении России

Греческая экономика уже несет потери из-за кризиса в отношениях между Россией и Украиной, а введение новых санкций против России повлияет на туризм, сельское хозяйство, торговлю, транспорт, заявили участники совещания в МИД Греции.

Совещание с представителями производственного сектора с целью оценки влияния событий на туризм, торговлю, экспорта и обсуждения путей решения проблем провел во вторник генеральный секретарь управления международных экономических отношений МИДа Греции Панайотис Михалос, сообщили РИА Новости в аппарате генсека.

В совещании участвовали представители министерств туризма, сельского хозяйства, торгового флота и транспорта, а также 14 ведомств, занимающихся производством. «Они выразили решительный протест против возможного введения новых санкций в отношении России, представив уже имеющиеся экономические последствия для их отрасли и то, какими они могут быть. Предполагается, что кризис повлияет на наши двусторонние экономические отношения с Россией в связи с обесценением рубля, ограничением нашего экспорта, сокращением экспорта фруктов и овощей, и окажет серьезное воздействие на туризм», — сообщили в МИДе.

«В транспортном секторе в связи с кризисом перевозчики вынуждены въезжать в Россию через Белоруссию, и таким образом время в пути увеличивается на полтора дня (с 3,5 дней до 5 дней), что замедляет перевозку скоропортящихся грузов и увеличивает их стоимость. 11% греческих перевозчиков постоянно работают с Россией и 20% – время от времени, и санкции заметно повлияют на ситуацию в отрасли», — считают участники совещания.


Греция уже запросила увеличение транзита через Белоруссию.

«В конечном итоге ухудшение условий перевозки ударит по экспорту скоропортящихся продуктов, таких, как овощи и продукция аквакультуры. Сегодня греческие компании-поставщики охлажденной рыбы занимают более 35% российского рынка морского леща и лаврака (морского волка, или сибаса — ред.), остальная часть рынка в основном под контролем турецких компаний. Российский рынок очень важен и для греческих экспортеров консервированных персиков, так как на него приходится 15% общего объема экспорта», — сообщили в МИД.

Представители туристической отрасли прогнозируют, что поток туристов в Халкидики уменьшится на 15%, а это приведет в масштабах Греции к сокращению общего потока туристов от 10 % до 30%.

«Грецию в 2013 году посетили более 1,4 миллиона российских туристов по сравнению с 1 миллионом в 2012 году (рост на 45,87%). Доходы от туризма дали нашей стране в 2013 году 1,342 миллиарда евро, и каждый российский турист тратит в среднем 1079 евро, в то время как в среднем турист в Греции оставляет 670 евро», — сообщили в МИД.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас 21 марта после встречи лидеров 28 стран ЕС в Брюсселе, на которой были одобрены новые санкции против России, выразил надежду, что санкции не изменят отношения Москвы и Афин, поток российских туристов не уменьшится, и Россия будет инвестировать в греческую экономику.

Между тем, по данным СМИ, на международной туристической выставке MITT 2014 в Москве в марте греческие компании заключили на 20% меньше контрактов с российскими партнерами, передает РИА Новости.

Если ранее туроператоры на Родосе ожидали роста потока российских туристов на 25% в 2014 году, то теперь прогнозируют его снижение от 30% до 40% – на столько уменьшилось количество бронирований.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор