Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:19 19.11.2019

В Калининграде заработало «наземное метро»

В Калининграде заработало «наземное метро».

Если жителей Сельмы связывают с центром, минуя пробки, электрички светлогорского направления, то на улицу Киевскую вдогонку к дизелю из Мамоново специально пустили усовершенствованную серию локомотива «ЭР-А-2». В самый первый день работы калининградского «наземного метро» только за три утренних рейса новым видом городского транспорта воспользовалось 60 человек. При этом вместимость «автобуса на рельсах» рассчитана на 80 пассажиров, едущих «в» или «из» Балтийского района. От платформы «Киевская» до Северного вокзала – туда и обратно! Ни для кого не секрет, что этот же маршрут преодолевать на обычном автобусе приходится из-за пробок очень долго.

НАДЕЖДА КУШЕНБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Надо вставать очень рано, успеть на транспорт, потому что пробка около вокзала обычно. Если сядешь в пять минут восьмого, в пол девятого уже не доедешь до работы».

Пока – шесть «челночных» рейсов в утренние и вечерние часы-пик. Поезда будут отправляться только по рабочим дням и идти без каких-либо промежуточных остановок. Если прогнозы оправдаются, и пассажир, как говорится «пойдет», руководство Калининградской железной дороги обещает дать дополнительные вагоны.

ТАТЬЯНА КАРАХАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Время в пути от улицы Камской до Северного вокзала занимает всего 12 минут. Для сравнения жители Балтрайона в часы пик добираются до центра больше чем за час. Колоссальная экономия времени, и денег, кстати, тоже».

Единый билет за 15 рублей, приобретенный у кондуктора, действует и на поездку в специальном автобусе. Ради удобства пассажиров «КалининградГортранс» открыл новый маршрут 1«Ж». Он следует от улицы Олега Кошевого до Камской, как раз с остановкой у нужной железнодорожной платформы.

ЮРИЙ ЧЕПЛЯУСКАС, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МКП «КАЛИНИНГРАДГОРТРАНС»: «В часы пик, утром и вечером, по три рейса на эту платформу. Время прихода автобуса синхронизировано с отходом железнодорожного вагона с целью достижения минимального времени в пути, общее время пути 30 минут, и можете оказаться на Северном вокзале».

Единственное, чем оказались недовольны пассажиры-первопроходцы: «Далековато идти от остановки к платформе». Да и состояние асфальта оставляет желать лучшего. К примеру, инвалиду-колясочнику этот путь пока не преодолеть. В ходе первой поездки городские власти приняли к сведению все замечания и пообещали включить благоустройство вокруг станции «Киевская» в список первоочередных объектов. При этом на подходе ещё одна аналогичная комбинированная линия, когда платишь один раз, а едешь в центр сразу на двух видах транспорта.

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА: «Мы посоветовались с депутатами, вышли с предложением к начальнику Калининградской железной дороги, чтобы начать с первого маршрута с улицы Киевской. Второй маршрут в планах – с четвертого километра улицы Двинская, и у нас получится две части – Московский и Балтийский район, мы организуем маршруты внутри районов, которые будут довозить до станции».

СЕРГЕЙ КОЛОМЕЕЦ, НАЧАЛЬНИК КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ: «Мы несколько затянули этот вопрос, и это хорошо, что он пошел сегодня, будем стремиться, чтобы пошли следующие. Улицы переполнены как легковыми машинами, так и автобусами. Решение этих вопросов ослабляет нагрузку на городские дороги».

Сумма дотаций из городского бюджета на этот год составляет пока чуть больше четырех миллионов рублей, но специально созданная рабочая группа уже сейчас просчитывает на перспективу всю городскую маршрутную сеть. И если рельсобусы станут действительно популярны, то их, помимо уже упомянутой Двинской, вполне реально будет увидеть и на Дзержинке, и в поселке Александра Космодемьянского и может быть даже в Гурьевске.

Источник: "Россия1-Калининград"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор