Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:28 22.11.2019

Особое мнение / Андрей Заостровцев

все авторы
01.04.2014 15:43

По ком звонит колокол?

Этот заимствованный у Хемингуэя заголовок, будучи сформулированным в вопросительной форме, не оставляет никаких вариантов для двусмысленного ответа. По путинской стабильности первого десятилетия XXI в. В России свершается «революция сверху», переводящая ее в иную систему координат. Если хорошо подумать, то Крым, как территория, России не очень-то и нужен. Однако как стартовый прыжок для начала активной стадии внутреннего переворота - просто незаменим.

Этот заимствованный у Хемингуэя заголовок, будучи сформулированным в вопросительной форме, не оставляет никаких вариантов для двусмысленного ответа. По путинской стабильности первого десятилетия XXI в. В России свершается «революция сверху», переводящая ее в иную систему координат.

Если хорошо подумать, то Крым как территория России не очень-то и нужен. Однако как стартовый прыжок для начала активной стадии внутреннего переворота – просто незаменим. Невольно вспоминается Оруэлл с его «война – дело чисто внутреннее». Ну а если не нравится Оруэлл, то на тот же случай припасен чисто российский исторический персонаж – однокашник Пушкина канцлер Горчаков с изречением о том, что «внешняя политика – младшая сестра внутренней».

Что выиграл Кремль?

Обозначим самое главное – власть. Опять (ну что тут поделаешь!) лезет в голову Оруэлл: «Цель власти – власть!» Кто там уставал от образа Владимира Владимировича к 2018 году? Обретение Крыма сделало его не просто героем всех социологических рейтингов на сегодняшний день; оно обеспечило ему гораздо большее: единение с массой. Вождь и обожающий его народ. Без всяких там посредников.

Такая политическая конфигурация не так часто складывается в истории. Но если складывается, то жди, как минимум, больших перемен. Власть окончательно перестала быть «единственным европейцем в России» на фоне ревущих от успеха реконкисты толп. Она слилась с ними. И тут лидер может объявить себя хоть императором, хоть самой благодатью божьей. Все будет воспринято «на ура».

Попутно стоит заметить, что власть избавилась от оппозиции. Той, что имела признаки незарегулированности и за что была прозвана «несистемной».  Любое ее выступление на раз-два купируется словами: «А они Крым хотят отдать!» О чем бы она ни говорила и за что бы ни критиковала власть имущих, за ней неотступно будет следовать новоявленный с самого верха образ «национал-предателя».

Что еще? Ну, разворачивается тут очередное съеживание прав избирателей, но им до этого никакого дела нет. Кому интересно судачить об отмене выборов каких-то там мэров, когда такие глобальные прорывы нам устраивают! «Россия едина и непобедима!» Тем более что почти весь мир против нас (и уж точно не за нас).

Не забудем и про экономику (впрочем, для нее потребуется особый разговор). Пока же отметим, что она медленно сползала к кризису и без противостояния миру. Теперь же любые ее беды возложим на внешние обстоятельства. Такие попытки сплошь и рядом встречались и ранее, но далеко не всегда прокатывало. Теперь заглотят без вопросов. Тем более что за фактами лезть в карман не придется.  

Президент резко ускорил то, что называется «национализацией элиты». У многих ее представителей, по всей видимости, этот процесс «перековки» еще впереди. Но тренд обозначился с предельной четкостью. Это лишает наиболее вестернизированную ее часть легальной опоры на недосягаемые изнутри ресурсы Запада в процессе возможного обострения борьбы за власть.

Крымская революция есть «революция сверху», как любил выражаться господин Ульянов-Ленин. Она знаменует окончательное торжество силовой бюрократии с ее стремлением прочно держать прочие элитные группы «на коротком поводке». В случае малейшего сопротивления какому-нибудь очередному переделу собственности: «Тебе, что, на Крым жалко, а? Мы тут за Родину бьемся, а ты, гад, за какой-то «свечной заводик» цепляешься?»

Далее, образ врага стал нагляднее и гораздо отчетливее. «Фашисты» в Киеве, НАТО, «пятая колонна».  Попутно вспоминается советский анекдот о директоре детсада, который в ответ на замечание проверяющей комиссии об отсутствии  наглядной политической агитации вывесил плакат: «НАТО – бяка, Рейган – кака!» Как бы там ни было, но столь тщетно насаждавшееся до сей поры кремлевским агитпропом ощущение пребывания в «осажденной крепости» быстро входит в массовое сознание даже и без специальных на то усилий Киселева & со.

Вдобавок ко всему власть обретает идеологию, что очень важно для ее самосохранения, придания легитимности. Это – имперская идеология освобождения «русского мира», столь близкая народной ментальности. Кто теперь вспомнит о «партии жуликов и воров»! Более того, если говорить серьезно, то этап «жуликов и воров» пройден в том смысле, что для властной верхушки уже нет никакой возможности легализации в мире, где есть права собственности. В таких условиях остается только удовлетворять свое непомерное тщеславие и невероятные амбиции через опасные геополитические игры.

Отцепить Крым от Украины – это вам не очередной дворец построить! Это – несравненно круче! О дворцах как таковых в учебниках истории не пишут, только если речь не идет об их штурме (Тюильри, Зимнего). Кстати, об учебниках… Или об учебнике.

Подведение идеологических подпорок для российского режима началось именно с разговоров об едином учебнике истории. Дальше – больше. Запрет на слова проникал во множественные законодательные акты. Иногда лицемерно прикрываясь защитой интересов детей, иногда – прямо и ничего не стесняясь (типа «оскорбления чувств» и прочей псевдоюридической мути).

И вал этот вздымается все выше и выше. Предлагают уже карать за "распространение содержащей недостоверные сведения информации, умаляющей заслуги погибших при защите Отечества, авторитет Российской империи, СССР, Российской Федерации, их вооруженных сил" (законопроект депутата Госдумы О. Михеева от 25.03.2014). Good-bye Лермонтов с его «немытой Россией»! И даже русский националист-империалист (славянофил) Хомяков («В судах черна неправдой черной. И игом рабства клеймена»).

А теперь дело и до сайтов дошло. Вот захотела прокуратура, и нет grani.ru, ej.ru, kasparov.ru.  И даже объяснять ничего никому толком по закону Лугового не надо (просто любуйтесь на заставку от Роскомнадзора и Минюста), не говоря уже о судебном разбирательстве, которое и вовсе им не предусмотрено.

Автократия, насыщая себя казенной идеологией и отказывая другим в изложении неугодных ей мнений, обретает качества неототалитаризма. И вместе с этим переписывает общественный договор эпохи путинской стабильности. Последняя жестко пресекала несанкционированную политическую активность, но не добивалась того, чего, как известно из романа «Золотой теленок»,  безуспешно добивался друг детства Остапа Бендера Коля Остенбакен от польской красавицы Инги Зайонц. Любви!

Теперь же очень настоятельно нам всем рекомендуется полюбить «старшего брата». А «нелюбовь» скоро будет караться по закону.

Так что советую депутату Михееву немного поразмышлять на эту тему…

Но даже если Кремль уже и без михеевского закона завоевал любовь масс, то это не означает, что наряду с обретениями у него нет никаких потерь.

Что потерял Кремль?

Кремль потерял Украину. Даже если вообразить, что мечта о присоединении восточных ее областей воплотится в жизнь, то все равно в итоге в тело России внедряется огромный выступ, который, не исключено (хотя и не гарантированно), будет представлять цивилизацию-антагониста. Крым ведь, в сущности, это еще и огромная дымовая завеса, призванная замаскировать в российском общественном сознании это крайне прискорбное для Кремля обстоятельство.

Кремль потерял «полезных идиотов» на Западе. Если не всех, то явное большинство. Тех политиков, которые выстраивали отношения с Россией, допуская искренность ее стремления к комплексному сотрудничеству («стратегическому партнерству»), несмотря на все отклонения от норм правового государства. Такое отношение к России было ей выгодно, так как позволяло все глубже проталкивать газовые трубы в европейский мир. А они никогда не рассматривались ею только как коммерческий проект.

Кремль утратил статус, пусть и своенравного, не всегда надежного, но все-таки  партнера стран Запада. Не обретя при этом ничего на Востоке. Об иллюзии в отношении Китая я уже писал. Он если и раскроет свои объятия России, то только для того, чтобы вернее придушить. Запад же будет теперь (надо все-таки полагать, что его идиотизм не беспределен) воспринимать Россию как геополитического противника, каждого шага которого надо остерегаться и принимать предварительные меры предосторожности. Эффект неожиданности, сработавший в 2008 г. в Грузии и в 2014 г. в Крыму, пропадает.

И наконец, Запад открыто бросает экономический вызов России. В США, да и в Европе, без ложной политкорректности, открытым текстом дебатируются вопросы о том, как эффективнее подорвать зависимое от экспорта углеводородов хозяйство страны. Успех политики, направленной на ускоренное сжатие валютных поступлений, поставит Россию в трудное положение. В частности, кроме всего прочего, уронит обеспеченность средних городских слоев, которые в большинстве своем путинская стабильность (рост реальных доходов при минимуме собственных усилий и легкий доступ к валюте) вполне устраивала. Выдержит ли их лояльность испытание нуждой?   

В Кремле сознают реальность оскудения потока нефтедолларов и связанные с этим неприятности. Это для массы крутятся ролики «нам не страшен серый волк». И в качестве ответа, по всей видимости, готовятся перейти к варианту мобилизационной модели экономики. Просто другого выхода нет – не на экономическую же свободу делать ставку, которая становится все менее и менее совместимой с новым политическим порядком. Но об этом как-нибудь другой раз.

И все-таки: по ком звонит колокол? Звонит он по сложившемуся и для многих ставшему привычным (и даже любимым) образу жизни, сочетавшему благодать доступных капиталистических прилавков с полной отстраненностью от политических вопросов. Они находились как бы в ином измерении. Но теперь берегитесь, политика за вами пришла! Как говорится, Родина зовет! А зовет она известно куда…


© Фонтанка.Ру

Андрей Заостровцев