Керри: Москва и Вашингтон – за федерализацию Украины

Госсекретарь США Джон Керри сообщил на пресс-конференции после встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым, что обсуждал возможность федерализации Украины, которая сейчас по конституции является унитарным государством. При этом, сказал Керри, какие-либо решения на сей счет должна принимать сама Украина.

Лавров после встречи сказал, что новые власти Украины должны предложить всем регионам страны участвовать в конституционной реформе, при этом Россия и США будут поощрять инклюзивный диалог, но не станут навязывать Киеву какие-то конкретные планы. При этом Москва и Вашингтон убеждены, что важнейшим компонентом реформы должна стать федерализация Украины.

"Это не мы должны принимать решения и соглашения относительно федерализации, хотя мы говорили об этом. Украинцы сами решат свое будущее", — сказал Керри.

"Мы обменялись мнениями о том, как провести деэскалацию ситуации в области безопасности и политики", — добавил Керри. Он сказал, что также выразил Лаврову "серьезную обеспокоенность" в связи с присутствием российских войск неподалеку от границ Украины.

В МИД России ранее напомнили, что четыре международные инспекции с участием представителей Украины, Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Бельгии и Франции, проведенные на европейской части России в марте, не зафиксировали никакой военной деятельности, кроме ранее заявленной. Министр обороны России Сергей Шойгу заверил американского коллегу Чака Хейгела, что Москва не собирается посылать войска на Украину, и попросил коллегу не нагнетать обстановку.

Источник: РИА Новости

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...