От миллионов дел, которые сегодня рассматривают в судах, можно отказаться. Об этом на состоявшихся в Санкт-Петербурге Сенатских чтениях заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
По его данным, трудодень служителя Фемиды сегодня стоит 24 тысячи рублей, но часто эти бюджетные средства расходуются неэффективно. Порой рассматриваются дела о «копеечных» штрафах, а средняя стоимость гражданского иска не превышает 64 тысяч рублей. Более того, за последние несколько лет 7,7 млн судебных решений на сумму более триллиона рублей не было исполнено из-за отсутствия денег у должника. «Зачем их было рассматривать?» – вопрошает Владимир Плигин.
По мнению парламентария, миллионы дел не заслуживают внимания служителей Фемиды, которых в России и так больше, чем в Европе. Он напоминает о практике российских налоговых органов (введение досудебной процедуры рассмотрения спора. – Прим. «Фонтанки»), которая позволила сократить число дел в арбитражном суде. Альтернативой полноценному судебному разбирательству может быть процедура вынесения судебных приказов (то есть рассмотрения спора заочно – без вызова и присутствия сторон). «Я спросил одного из судей – он мне честно ответил, что за день может вынести до 50 приказов», – говорит Владимир Плигин.
По данным управления Судебного департамента средняя нагрузка на служителей Фемиды в районных суда Санкт-Петербурга в 2013 году возросла с 44 до 55 дел в месяц. Лидером остается Приморский районный суд – 26 его судей в минувшем году рассмотрели почти 13 тысяч гражданских, более 1,7 тысячи административных и 1088 уголовных дел, а также почти 3,4 тысячи различных представлений. Средняя нагрузка на мировых судей Северной столицы превысила 150 дел в месяц, при том что почти три четверти всех гражданских споров разрешалось путем вынесения судебных приказов.
Убыточной остается и деятельность арбитражных судов. По рассмотренным ими делам в бюджет в 2013 году было перечислено 9,5 млрд рублей государственной пошлины, тогда как расходы казны на его деятельность достигают почти 25 млрд рублей. Такой дисбаланс объясняется, в том числе, большой долей административных споров, участники которых не платят пошлину. В целом от оплаты арбитражных расходов законное освобождение имело более трети всех истцов.