Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -7

1 м/с, ю-в

778мм

77%

Подробнее

Пробки

3/10

«Ростелеком» установит таксофоны и точки доступа в Интернет по всей стране

1030

Правительство России возложило на ОАО «Ростелеком» обязанности по оказанию универсальных услуг связи на всей территории страны. Распоряжение об этом 26 марта подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Статус оператора универсального обслуживания возлагает на компанию особые обязанности, но делегирует и многие преференции. Например, в каждом поселении должно быть установлено средство связи для бесплатного вызова экстренных оперативных служб, а в деревнях с населением от 200 человек – точка доступа в Интернет, присоединенная к «всемирной паутине» каналом со скоростью передачи данных не менее чем 10 Мбит/секунду. Кроме того, проживающему в любом уголке страны оператор обязан предоставить возможность пешком за час дойти до ближайшего таксофона или иного средства телефонной связи (многофункционального устройства, инфомата или тому подобного). Причем тарифы на такие услуги регулируются Федеральным агентством связи. В то же время за счет специального фонда оператор универсального обслуживания получает субсидии на установку таксофонов, оборудование точек доступа и создание иной инфраструктуры связи в отделенных регионах, где такая коммерческая деятельность признается неэффективной.

По закону, особый статус может получить оператор, занимающий существенное положение (обслуживающий не менее четверти городских номеров) на территориях как минимум 55 субъектов Федерации. «По результатам проведенного анализа определено, что открытое акционерное общество междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» является единственным оператором связи, который удовлетворяет требованиям федерального закона», – отмечают в пресс-службе правительства России.

Распоряжение правительства России вступает в силу с 1 апреля. На его основании уполномоченное ведомство должно будет заключить с ОАО «Ростелеком» специальный договор. В нем прописываются перечень населенных пунктов, оснащаемых таксофонами или иными средствами телефонной связи, а также точками доступа в сеть Интернет, сроки начала оказания универсальных услуг на вверенных территориях, размер финансовых субсидий и другие условия. Такой контракт заключается на десять лет.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close