28.03.2014 08:29

Площади и улицы протестируют на террористическую опасность

МВД России разработало требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей. Специальные паспорта оформят на потенциально опасные участки улиц, площадей и скверов.

К местам массового пребывания людей относятся открытые территории, на которых одновременно может находиться более пятидесяти человек. В ходе предварительного анализа «складывающейся политической, социальной и оперативной обстановки» планируется выделять участки, являющиеся «потенциально опасными в отношении возможной реализации террористических угроз». Такие исследования должны проводить антитеррористические комиссии, а также территориальные органы ФСБ, МВД и МЧС. При этом степень потенциальной опасности определяется с учетом «государственно-политической, социальной важности общественного места», близости зданий органов власти, представительств иностранных государств, политических партий и общественных объединений, социально значимых и религиозных объектов.

По результатам работы специально созданных комиссий оформляется паспорт безопасности мест массового пребывания людей, с указанием категории, используемого инженерно-технического оборудования, а также сил и средств, привлекаемых для обеспечения антитеррористической защищенности. Паспорт является документом с грифом «для служебного пользования».

Все «паспортизированные» общественные места должны оборудоваться системой видеомониторинга, освещения, колонками с кнопками экстренного вызова полиции и системой обратной связи, а также средствами, препятствующими несанкционированному въезду автомобилей. Для поддержания правопорядка организуются посты и патрульные наряды полиции, оснащенные ручными металлодетекторами. В непосредственной близости к общественным местам запрещается парковка автомобилей.

Также МВД России разработало требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией. К числу таких объектов по действующему законодательству относятся все административные здания органов власти, судов, федеральные музеи, архивы, библиотеки и другие. Новые правила определяют, что для ограждения их территорий может использоваться колючая проволока (лента), металлические спирали и другие конструкции, а также проволочные ежи и рогатки. Минимальная высота ограды – 2,5 метра. Для охраны запретных зон могут прокладываться контрольно-следовые полосы.

Несмотря на то, что разработанные документы вводят новые меры по охране мест массового пребывания людей и государственных объектов, в том числе использование нарядов полиции и установку специального оборудования, в МВД России утверждают, что реализация таких требований «не потребует увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений министерства внутренних дел РФ, а также дополнительного финансирования органов внутренних дел».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор