Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:08 10.12.2019

Трамвайный завод сошел с рельс по пути к аукциону

Аукцион по продаже Петербургского трамвайно-механического завода, задолжавшего Сбербанку 1,3 млрд рублей, был остановлен прямо в ходе торгов. Его прервала ФАС, куда пожаловался один из потенциальных покупателей. Претенденты на землю, среди которых московские строительные компании, как выяснилось, дошли до ухищрений, напоминающих настоящий детектив.

Трамвайный завод сошел с рельс по пути к аукциону

Аукцион по продаже Петербургского трамвайно-механического завода, задолжавшего Сбербанку 1,3 млрд рублей, был остановлен прямо в ходе торгов. Его прервала ФАС, куда пожаловался один из потенциальных покупателей. Претенденты на землю, среди которых московские строительные компании, как выяснилось, дошли до ухищрений, напоминающих настоящий детектив.

Торги по продаже площадки на Чугунной улице, как и было объявлено, стартовали 27-го марта ровно в 12 часов дня на онлайн-площадке Российского аукционного дома. Уже через 5 секунд был сделан первый шаг — один из участников заявил стартовую цену в 827 млн рублей. По правилам аукциона, следующий мог заявить на 41,4 млн больше. Однако вместо этого на странице загорелась красная лампочка «аукцион приостановлен».

Через несколько минут о том, что торги остановились по требованию антимонопольной службы, сообщила пресс-служба Фонда имущества. В управление ФАС поступила жалоба одного из игроков рынка, не допущенного к проведению конкурса. Рассмотрение заявки состоится 2 апреля. После этого торги продолжатся, говорится в официальном сообщении.

Впрочем, в деле с жалобой есть несколько любопытных моментов. Хотя бы тот, что заявление поступило в ФАС еще 25 марта, а уведомление о приостановке торгов было опубликовано через день, то есть накануне аукциона. Копия отправленного уведомления есть в распоряжении «Фонтанки». Но несмотря на это, в Фонд имущества уведомление попало только в день торгов, сообщили в организации, и аукцион начался.


Еще интереснее, что непосредственным инициатором остановки торгов был Российский аукционный дом, на площадке которого проходил аукцион. «В 11.50 к нам поступило уведомление ФАС, и мы направили его организатору торгов, в Фонд имущества. После этого нам сообщили об отмене торгов», – рассказали в РАДе. Таким образом, если бы не активность аукционного дома, ПТМЗ мог бы найти своего покупателя. А контракт с победителем УФАС пришлось бы расторгать через суд.

предоставлено источником

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

предоставлено источником

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Еще больше интересных подробностей дает сама жалоба. Покупатель попытался узнать о выставленном на продажу лоте подробности — к примеру, год постройки зданий и их техническое состояние, обременения участка, финансовые и инфраструктурные. Однако ознакомление с документами должно было производиться по телефону, указанному в извещении о торгах. «Между тем, участником торгов предпринимались неоднократные попытки связаться по данному телефонному номеру с контактным лицом организатора торгов, однако трубку никто не брал в течение нескольких дней», – говорится в заявке.

Несмотря на это, автор жалобы подал заявку на участие в конкурсе. И получил отказ. Причины недопуска в протоколе указано не было. Однако дозвониться до организатора торгов по телефону, указанному в извещении, снова оказалось невозможным.

Как выяснилось позже, потенциального покупателя не допустили из-за неперечисления задатка — 82,7 млн рублей. Дело в том, что, по условиям аукциона, задаток принимался до полуночи 25 марта, а заявки — до середины 26 марта. Это не противоречит закону, но противоречит практике и РАДа, и самого Фонда имущества. Как правило, задаток перечисляется одновременно с подачей заявки, и 90% инвесторов вкладывают средства в последний день, говорят игроки рынка.

В этом сюжете есть лишь один пробел — непонятны конечные интересанты. До завершения аукциона, его участники и даже их количество не раскрываются. Известно только, что их как минимум два. И, говорят, это московские девелоперы. Автор жалобы, как выяснила «Фонтанка», это петербуржец Алексей Руденко, также в связи с какими-либо игроками рынка не замечен. Разговаривать с «Фонтанкой» он не захотел.


Интрига разрешится после 2 апреля. Тогда ФАС примет решение либо продолжить торги, либо — объявить аукцион заново, но уже с участием отклоненного игрока.

Напомним, официально о продаже площадки Петербургского трамвайно-механического завода на Чугунной улице, 2, было объявлено 14 февраля http://www.fontanka.ru/2014/02/14/195/. В лот вошел сам участок площадью 186 тысяч кв. м, находящийся в долгосрочной аренде у города, 13 зданий различного назначения площадью около 70 тыс. кв. м. Заводское оборудование в лот не вошло. Стартовая цена — 827 млн рублей. Больше всего в продаже лота по максимальной цене заинтересован Сбербанк. Завод задолжал кредитору 1,3 млрд рублей. Общий долг производства составляет около 1,8 млрд рублей.

Елена Вавилова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор