27.03.2014 07:50

Сенатор Добрынин просит Генпрокурора дать урок по экстремизму депутату Милонову

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин попросил Генерального прокурора РФ Юрия Чайку проверить высказывания депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова на наличие в них признаков экстремизма. Официальный запрос об этом сенатор сегодня направил в Генеральную прокуратуру.

В документе, копия которого имеется в распоряжении Фонтанки, парламентарий называет депутата гражданином, "фактически выполняющим роль провокатора, разжигающего межнациональную вражду в Крыму и сознательно осложняющего отношения между Россией и Украиной" и обращает внимание правоохранителей на интервью депутата сетевому изданию Slon.ru, в котором он "неоднократно допустил прямые оскорбительные высказывания относительно украинского («сумасшедшие козлы», «козлы с центра Украины», «придурки …с мандолинами», и т.п.), турецкого народов («турецкие фашистские рожи», и т.д.).

Особенно недопустимо Милонов позволил себе публично высказаться в адрес национально–этнической группы, традиционно населяющей территорию Крыма – крымских татар, назвав их «свиньями», «срывающими глотки на деньги Турции», «реально поддержавшими Гитлера в войне», «внуками гитлеровских шкур», которым он, Милонов, «хотел дать в рыло».

"Все интервью Милонова по своей недопустимой тональности, развязной уголовной стилистике, противоправной направленности, экстремистским призывам и характеристикам, прямо противоречит выраженной президентом и целиком поддержанной законодательными органами, всем населением России позиции и политике в отношении Крыма и его народностей, народа Украины", – подчеркивается в обращении сенатора Генпрокурору. Добрынин оценивает подобные высказывания как "призывы к разжиганию розни, межнациональных конфликтов, вплоть до вооруженной агрессии между русским и украинским народами, геноциду крымских татар".

Он уверен в том, что "из личных, неприязненных отношений Милонов прямо и публично оскорбил национально-этническую группу жителей Крымского полуострова – крымских татар, унизив их человеческое достоинство и породив тем самым основания к вражде между национальными группами, проживающими на этой территории." И что "подобные действия обретают особенную политическую и общественную опасность, когда исходят от лица, наделенного статусом государственного чиновника".

В своем обращении зампредседателя профильного комитета СФ особо отметил, что "публичные высказывания депутата Милонова, выраженные в оскорблении и унижении человеческого достоинства отдельной этнической группы Крымского полуострова, призывах и обосновании необходимости применения вооруженной силы в отношении украинского народа, могут содержать признаки "экстремизма".

Сенатор просит Гепрокрурора РФ организовать проверку на предмет наличия признаков экстремизма в публичных высказываниях депутата Заксобрания Санкт-Петербурга, а также при выявлении "наличия в действиях Милонова В.В. признаков преступления", направить соотвествующие материалы в Следственный комитет РФ.

В интервью нашему изданию сенатор особо подчеркнул:"Мне безразлична судьба Милонова и его душевные бесы и терзания, спровоцировавшие его деликтные высказания, но кодекс уголовный никто пока не отменял, поэтому юридический ликбез младшего коллеги из регионального комитета по законодательству стоит начать с азов. А преподавать будет лично Генпркурор, по-моему, это почетно."

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор